|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

律师九次取证遭拒 村民败诉反成被告
2002年4月2日 09:48

律师九次取证都拿不到证据,居住在海淀区四季青乡南辛庄43号的村民王洪年输了官司不说,又成了被告。这让人看到的是法律规定的“不对等性”。

败诉村民成被告

3月18日,王洪年坐在了海淀法院复兴法庭的被告席上。北京市易成市政建筑工程公司(以下简称“易成公司”),向王索赔民工误工费和设备租赁损失费共计13万元。

事情的起因是这样的。易成公司将一条1米多宽的排污管,从距王家房屋仅1米的地方铺过。按照国家有关规定,污水管至少应距民宅2.5米以上。尽管该公司承诺如果将来给王造成房屋损坏,愿无偿维护或补偿,但王要求该公司改线。在屡次协商无果的情况下,王将该公司告上法庭。王的诉讼请求被一审二审法院驳回后,易成公司将王告上法庭。

双方在法庭上争论的焦点是,易成公司在王家附近施工到底是违法还是合法?

原告易成公司代理律师说,是否违法施工这个问题根本没必要争论。法院驳回王起诉易成公司一案,就说明易成公司是合法施工。公司承揽的“西山灌溉污水截流工程”有“规划许可证”和“开工证”。王阻止施工两个多月,给该公司造成很大损失。

王及代理律师则称,法院判决不能当证据使用。易成公司提供的西山灌溉污水截流工程“规划许可证”和“开工证”上,均没有王家所在的“南辛庄路”这个建设位置。律师和王曾9次去有关部门咨询并取证。有关人员均称,“规划许可证”和“开工证”上标明在哪儿施工就得在哪儿施工,不能随便改线。如果两证上都没有标明在“南辛庄路”施工,就是违法施工。律师说,因为拿不到证据,王状告易成公司的官司才败诉的。

此案当庭没有做出判决。

9次取证遭拒导致败诉

庭审结束后,王的代理律师吴晓琦讲述了9次取证的过程。

吴律师说,他先后几次去有关部门,找到了负责审批“西山灌溉污水截流工程”的工作人员。工作人员对此事很重视,经对照图纸后认为易成公司没有按“规划许可证”上规定的建设位置施工。尽管吴律师再三恳求工作人员出个书面说明,但均被婉言拒绝。有关人员说,他们没有义务给律师出证,如果法院来人可以作证。

吴律师遂向法院提出取证申请,但法院认为这不属于依职权取证的范畴。申请未获批准。一审法院认为,易成公司所承揽西山灌溉污水截流工程管线铺设已由建设部门颁发施工许可证,王要求易成公司停止施工、将管道改线无法律及事实依据故驳回了王的诉讼请求。

王提出上诉。二审法院亦没接受王申请取证的要求,维持了一审判决。判决书中写明,王上诉称工程管线未标明在设计图纸中属违法施工,就该主张王向法院提供有效证据,故本院不予采信。

法律规定“不对等”

据了解,民事官司中类似吴律师这样的遭遇并不罕见。法律规定的“不对等”,是造成律师取证难的原因。

中济律师事务所主任,北京律师协会证据学分会委员于军说,律师及当事人向国家房管、工商、人事部门或银行及其他企事业单位取证时往往会遇到很大阻力。这些部门大多会给律师及当事人一个很“理直气壮”的拒绝理由,“我没义务给你出证”。有的政府机关还专门规定,必须是公、检、法部门才出具证明。

于主任解释说,碰到这种情况律师毫无办法,因为《民事诉讼法》规定,法院有权向有关单位和个人调查取证,有关单位和个人不得拒绝。就是说,法院行使调查取证权时上述单位不能拒绝,这是强制性的规定。而《律师法》第三十一条规定,律师承办法律事务,经有关单位或者个人同意,可以向他们调查情况。言外之意就是律师取证时,必须征得对方同意才行。

法院放权律师没落好

于军主任说:民事诉讼中实行“谁主张、谁举证”原则。打官司就是打证据。

北京市高院去年出台了“办理各类案件有关证据问题的规定”。最高院去年12月30日向社会公布了《关于民事诉讼证据的若干规定》。两者在强调证据在打官司过程中的重要作用的同时,又都强调法院今后将逐渐淡化依职权取证色彩,更多地让当事人自己取证,以免由于法院过多介入而出现不公正现象。

于主任说,这样的规定固然好。但法院放权了,律师的调查取证权却没有任何改变。许多人或出于维护某种利益,或由于害怕惹上麻烦,仍然固执地坚持,只有面对司法机关才肯出证。

何必怕作证

中国人民大学龙翼飞教授认为,解决律师取证难的问题还有待于全民法律意识的提高。政府机关工作人员应当积极配合律师调查取证,这在一定程度上也反映了其依法行政的程度。如果其对自己的行政行为有充分的自信,确实是依法行政了,并且可以光明正大地公之于众,那他就不怕给任何人出证。

于军主任说:“解决律师取证难的问题应首先从立法上完善,在立法上规定律师取证的范围,同时制定规范确保律师不滥用权力。其次如果律师提出举证困难,法院还应依职权取证。”

记者发稿前获悉,负责审理易成公司向王索赔一案的法官,已应吴律师申请前往有关部门调查取证。有关部门称将于近期给予答复。

编辑:吴菁  来源:北京青年报4月2日 作者:杨京瑞 
  • 私下录音取证:福兮?祸兮?


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像