|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

老母去世哥哥连夜焚烧尸体 妹妹索赔悼念权
2002年4月2日 11:13

老母去世,哥哥竟然私自连夜将其尸体焚烧,致使妹妹“活不见人,死不见尸”,一气之下,妹妹将哥哥告上法庭,索赔悼念权。3月27日,盐边县法院一审判决认定:悼念权是人身权的延伸,哥哥的行为侵犯了妹妹的合法权利,判令哥哥公开向妹妹赔礼道歉。

去年8月31日,盐边县永兴镇86岁太婆杨光珍去世。老人晚上9时去世,儿子张世成连夜就请附近村民抬着母亲遗体到附近一个山头,架起柴火焚烧了母亲的尸体。9月1日中午,闻讯从米易县赶回的张世成的妹妹张世玉询问母亲下落,张世成告知:“母亲死了,我已把尸体烧后埋了。”

张世玉遂向永兴镇派出所报案,称母亲长期和哥哥关系不好,母亲可能是哥哥谋害死的。

公安机关调查后认为,没有证据表明张世成谋杀了自己的母亲,因此不予立案。后张世玉以侵犯其悼念权为由向盐边县法院提起诉讼,要求责令张世成公开讲清母亲的死因,并公开赔礼道歉,赔偿精神损失1000元。

今年3月26日,盐边县法院永兴法庭公开开庭审理了这起悼念权纠纷案。张世玉当庭表示,母亲死后,哥哥张世成在不通知自己知晓的情况下,私自将母亲的遗体抬到野外焚烧,其行为不仅剥夺了自己对母亲的悼念权,也违反了几千年来的民风民俗,严重伤害了自己的感情,给自己造成了精神上的痛苦。张世成则在庭上表示,火化是一种最科学的处理方式,自己火化母亲遗体并没违反相关法律法规。

法庭经过调查审理后当庭宣判,判令张世成在永兴镇公开向妹妹张世玉赔礼道歉,但驳回了其要求赔偿1000元精神损失的请求。

本案审判长,盐边县法院永兴法庭庭长谷才国告诉记者,从侵权法律要件来看,法律上并没有规定悼念权这一权利,法院之所以支持这一权利,是从社会公德方面考虑的。虽然法学界对悼念权存在一定争议,但我们认为,悼念权是人身权的一种延伸,死者亲属有获得悼念的权利。悼念权可以通过其它方式实现,但遗体却永远不能再见,因此我们支持赔偿道歉,但没有支持精神损害赔偿。

编辑:吴菁  来源:江南时报4月2日 
  • 巴枪杀"叛国者" 并将其尸体拖上街头示众


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像