|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

误认为是"偷书头目"家乐福罚人面壁致尿流
2002年4月2日 13:14

去购物,却被商场误作“偷书头目”,在众目睽睽下,被保安人员摁倒,并被非法禁闭在办公室两小时。昨日,誓要讨个说法的贺先生夫妇向记者讲述了他们的遭遇。

莫名奇妙被摁倒在地

3月31日下午,贺先生一家到梅林家乐福采购。他到二楼买了牛奶和苹果后,正准备去找妻子时,却突然被一名便衣保安摁倒在地。在收银台的指示牌下,贺先生被掐住颈脖往商场外拖。在通向商场防损部办公室的100多米的路上,不断有保安来反扭其手臂。当时有数百顾客在围观。正在付账的贺太太闻声围观,却发现是自己的丈夫。得知两人为夫妻后,家乐福保安员将贺太太也押回了办公室,并勒令两人在房间面壁蹲下,不许说话。

“我太太气得小便失禁”

贺先生说:“从被抓开始,我就努力地回想究竟做错了什么,并主动出示了身上的所有证件。但对方只是凶狠地回答‘到了公安局就知道了’。”贺太太向一位保安员请求说:“女儿才9岁,约好1个小时后去楼下接她,希望能跟她交代一声。”遭到拒绝。

在办公室里,保安人员向被抓获的偷书贼求证是否认识贺先生,对方称不认识。傍晚6时许,经过两个多小时的折腾,有关人员才准许夫妇俩暂时先回家。

贺先生说,离开时商场保安人员出言侮辱,他太太近年来心脏功能比较差,气得浑身发抖,以致小便失禁。

家乐福态度始终让人心寒

回想到在家乐福的遭遇,贺先生气愤难当。贺先生说:“家乐福作为全球知名的企业,却当众将两名无辜的公民以扭送犯人的方式,拖行了100多米,极大地损害了我们的自尊,造成了严重的精神创伤。”

贺先生表示:“在家乐福抓错人的过程中,我始终配合调查,没有任何反抗并主动出示证件。我理解商家在保障安全时有出错的时候,但对方态度粗暴,从关禁闭、罚蹲到出言讥讽,其对待消费者的做法让人心寒。”

贺先生夫妇俩表示,此次事件说明家乐福在教育员工的工作方式存在很大失误,希望能得到对方实质性的道歉,消除当众被冤枉造成的恶劣影响。

家乐福:“我们的确做错了”

家乐福梅林店公关部周经理在接受记者采访时说,他昨日凌晨与防损部刘经理从派出所得到审讯结果后,觉得确实冤枉了贺先生夫妇,决定立刻登门道歉。不过,他认为“这只是家乐福在采取积极行动保护商场安全时,犯的一个技术性失误”。

据家乐福防损部刘经理介绍,3月31日家乐福共抓获30多名小偷,仅当天上午就混进了11名偷书贼,共偷了80多本畅销书。在追踪时,有防损员记下其中一名疑犯与贺先生外貌相似。后来据被抓获的4名偷书贼交代,他们为了分散防损员的注意力,故意空张着嘴与贺先生说话,造成与贺先生是同伙的假象,而事实上两人根本不相识。刘经理说:“由于监视器有限,从肉眼上判断,贺先生确像是幕后策划者,所以保安员使出了对待小偷的方式。”

受害者:“我更看重声誉”

昨天中午12时30分,记者和贺先生夫妇一起来家乐福讨说法。经过4个多小时的艰苦谈判,双方基本达成共识:家乐福当众向贺先生夫妇赔礼道歉,给予其若干元的精神抚慰金,并通过媒体公开道歉。

然而,就在周经理准备在“致歉信”上签字盖章时,该商场外籍经理在承认“家乐福犯了错误”的情况下,对若干赔偿金提出质疑,并表示:“家乐福第一次遭遇此事,关于赔偿没有可借鉴的先例,必须通过公司的程序来处理,承诺48小时后对事件作出明确答复。”

贺先生表示:“与钱相比,自己作为一名知识分子更看重声誉。家乐福目前的做法很难让人接受,必要时将通过法律追讨人格和尊严。”

编辑:吴菁  来源:新快报4月2日 作者:康海峰 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像