|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

七旬老人苦觅五十四年终寻得烈士兄长
2002年4月2日 17:10

东方网4月2日消息:4月1日上午9时,济南革命烈士陵园6层5区4排2位一个普普通通的烈士墓前,74岁的王云萍颤抖着把红布包里的黄土洒在了王云竹烈士墓上,“二哥,我们找了你54年啊,今天我把父母坟上的土给你带来了,咱们一家人算是团聚了。”语未毕,老人已是泪流满面,旁观的人们也是唏嘘不已。

据报道,王云竹烈士是原华野十三纵三十七师一零九团一营的教导员,1948年9月在济南战役中攻打商埠时中流弹不幸牺牲,时年仅22岁。

1940年,年仅14岁的王云竹在老家莱州市大原乡东郎埠村赶到胶东军区司令部参了军,当上了一名小八路。谈起哥哥的往事,王云萍记忆犹新:“二哥参军后只回了一次家,在村前打着竹板唱顺口溜做抗日宣传。那时候,日本鬼子正在对根据地疯狂扫荡,二哥回部队经过烟青公路时,是一路打着滚穿过封锁区的。”

提起老王家,那是根据地有名的革命家庭,一家七口人全部参加革命,其中三人为革命牺牲。王云竹的父亲是地下党员,平时以货郎身份传递情报,王云竹在兄弟姊妹5个中排行老二。王云萍回忆着:“我大哥参加了四野,是在打吉林四平时牺牲的,二哥牺牲在济南战役中,三哥是在鬼子扫荡时被活活摔死的,我妈、我和小妹都在1948年前后入了党。我们家最怕的是过年,人家都喜气洋洋,俺家却摆满了灵牌、哭声不断,可我爸爸说:‘咱家的人就是死光了,也得死在革命上。’这句话我一辈子都忘不了。”

在昨天的悼念仪式上,王云竹烈士的老战友们也都赶来了。姚志家老人是与王云竹在一个团的战友,他献上了一个写有“亲爱的战友,我们永远怀念你”的花篮,老人激动地泣不成声:“当时我们刚打完掖县战役,云竹是带着伤坚持参加济南战役的。他没有结婚,没有后代,可正是烈士们的牺牲才有了革命的胜利。”

由于战争年代的特殊原因,54年来,王云萍一家一直在苦苦寻找王云竹的墓地,期盼家人最后的团圆。“我母亲去世时已是93岁高龄,她不敢看战争片,老是放不下自己的儿子,临终前嘱咐我一定要找到二哥。”一个偶然的机会,王云萍听说济南革命烈士陵园开通了“寻亲热线”,就慕名而来,终于圆了54年的寻亲梦。

据悉,自1998年济南革命烈士陵园开通寻亲热线以来,已为1000多位烈士查找到了下落史料,并为全国各地的99位烈士亲属找到了亲人的墓地。

编辑:张向林  来源:济南时报 作者:刘冰 陈放 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像