|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

新规定惹争议 晚上研究生楼男女禁止互访
2002年4月2日 09:04

因为发生了一起恶性事件,“禁止男女研究生在宿舍区进行任何形式的互访活动”。近日,苏州某高校研究生宿舍楼门口出现了这样的校方通告,在该校引起了不小的反响。

据了解,3月24日晚,苏州某高校研究生楼发生了一起流血事件。因为此事件涉及到宿舍男女互访问题,引起了校方的高度重视。3月26日,该校宿管部就在研究生楼门口张贴出了关于禁止男女互访的通告。在该通告有如下规定,“自本通告发布之日起,禁止男女研究生在宿舍区进行任何形式的互访活动”,“对确因工作关系(公事)必须进行的访问,应出具研究生部的书面证明,并经本部宿舍管理办公室批准、登记”,“访问时间不得超过30分钟,晚上男女生禁止在宿舍内互访”。该规定出台后,学生们反应强烈。其中,该校法律系的学生以一种“独特”的方式表达了他们对校方这项新规定的反感,他们在学生中发起了一个签名活动,在这份题为“呼吁”的签名书中他们写道:“近日宿管科出台的禁止研究生楼男女互访的告示,给我们带来诸多不便,严重妨碍了正常的人际交往。我们认为,这一做法虽事出有因,但却是不恰当的:不能因为个别人不负责任的行为而殃及无辜,甚至不当限制公民受宪法所保护的基本权利。”一位法律系的研究生陈同学说,学校采取这种禁止互访的做法来杜绝不愉快事件的发生,其实并不能从根本上解决问题,要让此类事件不再发生,更应该从学生自身寻找原因,只有学生们自律意识加强了,才能彻底杜绝宿舍不愉快事件的发生。一位女研究生对学校这样的做法也颇为不认同,她告诉记者,在该校24日女研究生楼不愉快事件发生时,住在出事宿舍隔壁的女生已听出有不对劲之处,但因为没有其他男同学在场,她们也不敢去敲门询问。该同学表示,现在一些高校研究生楼已在采用男女生混住的做法,如果她们学校宿舍采取的也是这样的做法,那当时可能就会有男同学挺身而出,这场不愉快事件也许就不会发生了。

记者随后采访了该校的有关人士。一位管理宿舍多年的老师傅表示,这项规定出台后,在一定程度上会大大降低不愉快事件发生的概率,但不可否认,同时也给学生们带来了一些不便。老师傅举例说,一次一位男同学急需来女生宿舍取一份重要材料,但因其所要找的女同学不在宿舍,且他又无相关证明,一时进不去,后来几经周折,总算取回了材料,差一点误了事。该校的一位不愿透露姓名的宿管部负责人说,其实大部分学校的宿舍管理都存在着这样那样的问题,不愉快的事件在各大高校也时有听闻,每个学校对事情都有各自的处理方式。此次该校出台的这项禁止男女生互访的规定,其目的是为了更好地维护宿舍的正常生活秩序。

编辑:吴菁  来源:江南时报4月2日 作者:叶辉 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像