|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

Unisys与微软策动以Unix打击Unix
2002年4月2日 18:47

东方网4月2日消息:Unisys与微软上周联手推出广告打击SUN 、IBM、惠普等服务器所使用的Unix操作系统。但广告曝光后,专家发现此"反Unix系统"的广告网站其实正是使用Unix系统。

此一长达18个月的计划将为Unisys高端服务器与微软的高端Windows版本做一系列广告、技术销售与其它各种行销活动。Unisys本身出资2500万美元,微软则另有资助,但金额不详。

两家公司联合推出的广告中意指"Unix是个昂贵的钱坑",因为「系统弹性小,用起来碍手碍脚」、「请技术专家协助的费用又特别昂贵,导致维护服务器环境变得非常复杂。」其中一则广告如此写到。同一则广告中还有一幅图画显示使用者用「紫色」油漆涂墙壁,反而将自己逼到墙角。而SUN 的服务器颜色正是接近此一颜色。

SUN 对此广告发表声明表示,「SUN 目前尚未将微软视为数据中心市场上的对手,因为此一领域对稳定性、可用度、服务性及安全要求极高。」至于针对广告中表示Unix弹性空间小、价格昂贵又复杂,SUN 也响应说「这些说法应该比较适用在Windows这类封闭的专属软件上。」

微软以UNIX系统网站鼓吹勿用UNIX系统

不过,据华尔街日报报道,微软与Unisys合资建构鼓吹停用UNIX操作系统的网站,本身用的却是UNIX的衍生系统-FreeBSD及Apache等两种软件。

微软对此事不发表评论,但Unisys则指出,整个网站是外包给第三方ISP创建,因此无法对网站所使用的软件置喙。但此一尴尬情况正显示出微软在服务器操作系统市场的无力感。

UNIX系统及其衍生出来的开放程序码操作系统Linux及FreeBSD等正是微软打开服务器操作系统市场最大的障碍。2001年微软曾发动广告攻势,宣传开放程序码软件可能使企业的智财权泄漏在外;但后来微软自己在Hotmail服务的服务器中大量采用开放程序码软件的事情被公诸于世,使其打压开放程序码软件的行为不了了之。

焦点何在?

此次广告主要的焦点在两项技术。Unisys的ES7000服务器可容纳32颗英特尔处理器,并可切分为独立分割区,并在每一区使用不同操作系统。而Windows 2000的Datacenter版本则可支持多达32颗处理器的计算机。Unisys表示目前市场上比较常见的组合为支持8颗、12或16颗处理器分割的系统。

Unisys的竞争对手主要多来自Unix服务器产品,而IBM最新的Summit服务器也是主要假想敌,因为后者虽然只支持到16颗处理器,但售价却比ES7000低很多。

Unisys的另一道障碍为ES7000服务器目前出货量只有数百台,而原本与戴尔、康柏、惠普等的结盟计划也纷宣告失败。

编辑:张向林  来源:ZDNet China 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像