|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广东第三次公选副厅干部 面试参与者谈公选
2002年4月3日 02:43

广东第三次公选副厅干部面试结束后,广东省公选办组织部分参加公选面试的干部开了座谈会。会上大家结合自己的亲身体会,充分肯定了这次公选的重大意义,也提出了很好的意见和建议。

改革创新与时俱进

“这次公选是干部制度改革的重要举措,是政治体制改革的有益尝试。相对于前两次公选,这次公选影响更大,进一步体现了干部选拔工作的公开化、民主化、制度化,体现了改革创新,与时俱进。”这是与会干部的共识。

广东省委宣传部外宣办副主任莫高义说,这次公选,其意义已经超出了本身的意义,起了很好的导向作用,起了激励干部学习、做好工作的作用,真正成为学习的竞赛、工作的竞赛。

广东省委宣传部研究室副主任姚军毅说,广东的公选,可以说是在创新中前进,在前进中创新。职位一次比一次多,参与的面不断拓宽,真正做到不拘一格选人才;选拔的方式也由职位选拔变为分类选拔,为走向资格公选迈出了一大步;考试的内容也由考知识走向考能力;从程序上看,实行分类选拔,实行培训与面试相结合,有创新。

广东外语外贸大学国际文化交流学院院长余庆安说,省委及省委组织部组织公选,为政治体制改革作了积极探索,是有历史功绩的,历史和人民不会忘记。

中国人民银行广州分行统计研究所副处长曾涛说,这次公选,社会反映很好,对今后组织人事部门选人用人很有指导意义,这是历史与时代的进步,体现了省委与时俱进的品质。虽然还有不同的看法和意见,还有一些阻力,但不影响公选作为选人用人制度的发展方向。

这段经历终生难忘

座谈会上,大家异口同声地说,参加公选的这段经历终生难忘。他们是公选的参与者、见证者,也是受益者。

通过培训辅导,在观念上再一次受到了思想解放的教育,加深了对“三个规律”的认识。在思想境界、理论水平和语言表达等方面都有了提高,这是一个很大的收获。有幸参加这次培训面试,是继续学习的新起点,形成好的学习习惯的新起点,改造世界观的新起点,提高自身素质的新起点。有的同志说,参加公选,直接听到了各级领导的讲话,启发很大,学到了很多东西,无论是政治水平、心理素质,还是体力、毅力,都得到了很好的锻炼。省信息产业厅科技与政策法规处处长袁飞玲说,自己从小受的教育是女孩子不能叽叽喳喳,要敏于行,讷于言,所以口头表达能力不强。通过参加面试培训,现在讲起话来自如多了。省财政厅国库处处长沈梅红说,女同志,业务型的多,接触宏观方面的东西少,锻炼的机会比较少。通过参加这次面试培训,自己找到了理论联系实际的切入点。还有同志说,公选使自己的心理承受能力得到了很大的锻炼,体验了一次人生难得的经历,积累了宝贵的经验。

有的同志在谈到本次公选体会时,用两个意想不到来概括。第一个意想不到,这次公选放宽了年龄。认为这既是各级领导岗位需要配备各个年龄层次干部的要求,也是党和组织对老三届的关怀,是思想解放和公平原则的体现。第二个意想不到,在参加公选的过程中不知不觉学到了很多东西。刚开始大家是抱着参与的心态报名的,但在参与的过程中,不知不觉地学到了很多东西,甚至对自己眼下的工作就有很大的帮助和促进,考完以后自己的视野开阔了,思维活跃了,工作效率也提高了,真是一个意想不到的收获。

不断探索不断完善

公开选拔是一项新生事物,必然有一个不断探索、不断总结、不断完善的过程。对此,与会者提出了许多建议。

公选要制度化。大家认为,公选应当形成制度,长期坚持下去。有的考生一年当中参加了多次公选,有省组织的,也有市组织的。由于体制上的问题,有些人是重复参选。今后要考虑加强制度建设,使公选常规化,一旦获得资格,可确定一定的有效期在全省承认,以避免重复考试。考察干部要适应新的竞争形势,特别是在加入WTO以后,人才竞争更激烈。现在的考察太繁琐,能否像跨国公司那样,方法科学一点,效率提高一点。

形式要继续创新。可从两个方面考虑:一是参考国外的招聘形式。国外招聘,多采用谈话的形式,多个考官,从各个侧面去谈,通过谈话来全面衡量考生的综合素质。而现在评委对考生的考核、打分都是在较短的时间内完成,难以做到全面、客观。二是将培训考察的分数打入面试分。有些考生由于最后一场面试过于紧张,没有发挥出水平,分数一下子就拉下来了,如果将培训考察阶段的表现也取一个分值计入面试总分,会更客观一些。

内容要不断完善。拿出来公选的职位基本上都是领导岗位,行政能力显得十分重要,可否考虑引入行政能力测试,并在培训期间完成行政能力测试。同时,增加心理素质测评,这样更科学。考题的客观性要加大,主观性尽量减少,题目的难度也应加大,笔试要注重知识面,比如法律知识,应该出些题目,要使笔试的分数能拉开距离;面试要注重能力,可考虑采用电脑随机选题,模拟场景考试等方式。

汕尾市政协文史委员会李纯良说,公选作为干部人事制度改革的重要组成部分,肯定会遇到压力和阻力,我们要正确理解和消化这种压力,不能走回头路,不能半途而废。

 选稿:祁贺 来源:人民网 4月3日 作者:雷义 
  • 广州公选48个副处级职位 年龄放宽至45岁
  • 广东今年新提拔干部三分之一由公选产生


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像