|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

游海南可乘火车 跨海火车渡轮有望年底启用
2002年4月3日 02:46

东方网4月3日消息:冬天的西瓜,极富特色的荔枝、火龙果,以便宜的价格随意享受这些自然生长的海南水果,对上海人来说已指日可待。记者昨日从江南造船集团获悉,对沪琼两地实现铁路相通起着关键作用的跨海火车渡轮“粤海一号”已进入大合龙阶段,并有望年底投入使用。

渡轮也装“黑匣子”

接送火车过琼州海峡,从而使得海南岛与内陆铁路变通途,担负着如此重大使命的我国第一艘跨海火车渡轮于去年11月由江南造船集团开始制造。在这艘总造价逾亿元的火车渡轮中,有着许多新鲜玩意儿。

据负责此船制造的工程师、江南造船集团造船事业部汤春晖介绍,渡轮上除了安装身价高达四五百万元的防摇、抗横倾装置外,还在国内航运船只上最先使用了“VDR”,这是一种类似飞机黑匣子的装置。“VDR”的个头可能不及一部台式电脑大,却能将渡轮上所有的通讯信号、航道信号、雷达信号等统统记录下来,这样一来,即使将来渡轮发生问题,只要找到这只黑匣子,也就找到了问题的症结。

装潢媲美三星级酒店

一听说用来摆渡火车,一般人都会觉得它肯定是个庞然大物。然而在江南造船集团造船事业部副部长桑彤眼里,“粤海一号”论个头只能算个“小弟弟”,即使一些常见的散货轮,排水量都会高出它好几倍。个头虽小,造价却不低,“粤海一号”的造价竟比排水量7万吨的散货轮还要高得多,其船体的装潢更可与岸上的三星级酒店相媲美。

桑彤介绍说,渡轮上装有卫星天线,可收看包括数字卫星电视在内的10套左右的电视节目,厨房顶以及围壁板全用不锈钢打造,渡船甲板上的扶手、栏杆也悉数用上了不锈钢,整体的外形将分外惹眼。

海南西瓜便宜吃

提及渡轮进入运营对于上海的意义,坐在记者对面的两位工程师,思维顿时活跃起来。

汤春晖介绍道,“粤海一号”跨海火车渡轮一次可载40节货列或18节客列,最大载客量为1360人。通过它可把海南岛和内陆城市(包括上海)的铁路相连接,这也就意味着上海市民赴海南旅游,不再是只能乘飞机,坐火车也照样去海南。

另外,海南的反季节水果以及荔枝、火龙果等特色水果,将可以通过火车大量地进入上海市场。届时,上海人冬天也能吃上便宜的海南西瓜,而荔枝、火龙果等原来的“航空客”也会低下“高贵”的脑袋。对此,上海的一位水果专家预测,铁路运输的低成本将能使海南的反季节水果价格下跌10—20%。

编辑:祁贺  来源:新闻晨报 作者:丁利民 
  • 中国首艘跨海火车渡轮日前在上海拼装合拢


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像