|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

"神舟"四号年底发射一两年内实现载人航天梦
2002年4月3日 07:59

东方网4月3日消息:昨日下午2点40分,参与“神舟”三号宇宙飞船发射任务的近200名中国运载火箭技术研究院的试验队员们从列车上一下来,站台上兴奋的人群,在北京近30℃的高温下沸腾了。

据介绍,此次“长征二号F”遥三火箭发射“神舟”三号飞船,是长征系列运载火箭的第66次发射,也是近几年来连续第24次发射成功。

“我高兴地告诉大家,这次‘神舟’三号飞船的发射,结果不仅圆满,而且是非常圆满!”总装备部胡世祥副部长兴奋地对大家说,这次发射的成功,是我国航天事业的又一个里程碑。

据“长征二号F”火箭总设计师刘竹生介绍,与以前发射不同的是,这次无论是“长2F”火箭还是“神舟”三号飞船,完全按照载人航天的要求进行设计和准备,“可以说,这次发射,火箭和飞船的状态,基本就是将来载人航天时的状态”。其中,为了适应将来载人航天高可靠性和高安全性的要求,此次发射,“长2F”火箭采用了两套都处于工作状态的控制系统,一旦其中一套系统出了故障,另一套系统随时可以接替工作。同时,为保障宇航员的安全,火箭首次启用故障自动检测系统和逃逸系统。故障系统可以在飞行中对火箭进行检测,一遇紧急情况,逃逸系统将使飞船与火箭自动解锁分离,装在飞船顶部的逃逸塔,利用其配备的几级小火箭“像拔萝卜一样”把飞船“连根拔起”,飞离火箭,并伺机实施着陆。另外,此次发射,“长2F”火箭动力系统得到进一步加强,一级发动机工作时间改进后提高到原来的3倍以上,箭体结构的承载能力也进一步加大,“让一个能跑600米的人只跑200米,让一个能挑120斤的人只挑100斤,这样做当然会让我们比较放心了!”刘竹生形象地说,

除了“长2F”的状态与将来载人航天时基本一致,刘竹生总设计师说,“神舟”三号飞船上的生命保障系统、操作系统、船体结构等也基本按照载人航天的要求来设计和试验,“试验结果表明,从射前准备到倒计时,再到飞船回收,整个过程完成得干净利索,系统工作稳定,结果让人非常满意。所以,这次发射的成功,标志着中国与载人航天越来越接近了。”

据刘竹生总设计师介绍,“神舟”四号飞船将于年底发射,并乐观地预计,一两年内,中国将实现载人航天梦。同时,有关专家指出,从理论上讲,“长2F”已基本具备了完成月球探测计划所需要的运载能力。

编辑:宋争  来源:北京青年报 
  • 圆满完成"神舟"发射任务 上海试验队凯旋
  • "神舟三号"试验成功 我载人航天技术成熟
  • 犹如一个火球飞速下降 目击"神舟三号"着陆
  • “神舟”三号无人飞船完全满足载人医学要求
  • "神舟三号"成功返回 江泽民致电祝贺


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像