|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

沈阳故宫开始全面修护欲申报世界文化遗产
2002年4月3日 08:12

东方网4月3日消息:北京故宫和沈阳故宫是我国仅存的两大宫殿建筑群之一。上个月,北京故宫进行全面维修。修建于1624年,已经有378岁的沈阳故宫从本月开始,也将开展为期3年的全面维护整修。

这次整修,是建国以来最大一次对沈阳故宫的全面维修。从4月到10月对故宫中凤凰楼的维修是这次全面维修的第一个工程。

4月1日记者在沈阳故宫采访到沈阳故宫古建部主任温树凡,他向记者透露了一些维修的情况。

6栋别墅让位故宫

沈阳故宫此次大规模维护,故宫内部主要是对故宫中包括凤凰楼、大清门、崇政殿等在内的12组建筑的维护和维修。

另外,对故宫周边环境的整治规模也是相当大的。据介绍,故宫东侧的消防队将要搬迁。而位于故宫东北侧的御苑新村和盛京花园中的6栋别墅,因恰好属于在故宫内视野可及之处要被拆除。故宫南侧的省煤炭地质局办公楼同样影响故宫由内向外的视野,此次将拆除为两层建筑。故宫北侧原东亚广场F区、F区北侧轻工市场将全部拆除,这里将变成中街地区的一个大型休闲广场,从朝阳街、正阳街、中街均可直接到此。位于故宫西侧的红墙市场也将被整体拆除。此次拆除建筑面积达一万多平方米。

改造后,故宫四周街路构成“井”字状,穿行自如,交通顺畅,东西北侧还计划绕围墙铺设10米宽的绿化跨带。故宫正门前也准备改造成一个大广场,初步计划拆除故宫办公楼前的围墙以及与西朝楼之间的围墙,使东西朝楼、东西朝房、东西奏乐亭遥相呼应,供游人休闲、参观。

10月底修复后申报世界文化遗产

沈阳故宫支运亭院长说,目前沈阳的“一宫两陵”申报世界文化遗产工作已是迫在眉睫。此次大规模地对故宫进行整修,与沈阳故宫正在申报世界文化遗产这个项目有关。今年10月底一切申报材料要送交国家文物局进行审查,之后送交国务院;年底经过国务院批准通过之后,2003年的2月份之前报到联合国教科文组织。

支院长告诉记者,故宫本身的内涵完全符合参加世界文化遗产的评比标准,因此要加紧对故宫的内部修缮,对于影响故宫观瞻的一切建筑都要进行拆除,使故宫重新恢复当年“皇宫”的风采。

300年的凤凰楼半年后开放

凤凰楼是沈阳故宫中的主要建筑之一,它融合满、汉、蒙、藏多民族建筑艺术于一身,具有较高的艺术价值和科学价值。300多年来,凤凰楼虽然经过多次修缮,但是仍然较完整地保留了清代初年的历史风貌。凤凰楼曾是沈阳故宫中最高的建筑,也是最有代表性的建筑,在当时称为“盛京八景”之一。过去皇室成员可以站在凤凰楼上看日出、看繁华的中街、看东陵的柏树,是当年皇太极开宴会,或举行盛大仪式时的一个重要活动场所。

目前,这座当年最为辉煌的建筑,已经不能接待游客的参观。三层高的凤凰楼目前不能对游客开放。因为楼中的楼梯和地板损坏严重,游客上楼不仅使文物受损,而且对游客也有危险隐患。在十几年前,凤凰楼曾对外开放过一段时间,后因为安全考虑,关闭凤凰楼一直到今天。

因为经历了数百年的风吹雨淋,凤凰楼的楼体也出现了一些问题,目前凤凰楼的瓦垅走闪,瓦节脱落,釉面风化,瓦件炸裂。楼上的琉璃瓦釉面已经脱落,起不到防水的作用。因为漏雨,凤凰楼的木结构已经糟朽。从外观看,凤凰楼楼身的彩绘颜色已经暗淡,个别地方已经有脱落。

沈阳故宫古建部温主任说,凤凰楼此次进行全面的包括维修屋面,保护彩绘,修补地仗,更换糟朽地板,墩接建筑柱子。凤凰楼的维护和修缮将需要半年的时间,预计,在今年的“十一”,游客可以登上凤凰楼。

琉璃瓦从北京门头沟特制

温主任说,修复凤凰楼的原则是保持现状,恢复原状,整旧如旧。在修复的过程中,我们将严格按照传统的工艺进行施工。维修凤凰楼之前,古建工程人员对整个凤凰楼进行了包括彩绘、地仗、油饰的全面勘察,进行了拍照、记录和存档,并分析了破损的原因和各种传统工艺的做法。在修复过程中,将严格按照传统的工艺进行施工。并对施工的工程情况进行记录和存档。

琉璃瓦在北京特别烧制,木构件全部用国际一等红松瓦顶维修是保护凤凰楼,延长其寿命的一项主要工作。如果能保证瓦顶不漏雨,古建的木结构才可以有保障。维修凤凰楼时,要对屋顶的瓦件进行认真地记录,拍照并绘制草图,对瓦件上的各部位尺寸等情况进行记录。

凤凰楼的琉璃瓦破损厉害,维修凤凰楼时,将对所有拆下的瓦件进行清理,并将对瓦上的灰迹剔除,用布擦拭干净。在清理瓦件的时候,还要对同一类的、同一规格的瓦件进行研究。对坏损的瓦件,要进行更换,所更换的瓦件均是按照原来瓦件的原形,在北京门头沟特别加工制作的。

凤凰楼上的地板等木结构已经有腐烂、糟朽。在维修时,对糟朽的木结构,要用化学手段进行更换。对房间里的望板、地板等关键部位,要用经过干燥处理的一等红松进行更换。

10年前的苏子油发挥了作用

在修复凤凰楼中,将大量使用传统工艺。凤凰楼以木结构为主,这些木结构见于室内外,暴露在空气中,受到阳光的直射,经过长期的风吹、日晒、雨淋以及空气中的潮气等的侵蚀及虫蛀等灾害的破坏,年长日久就要糟朽损坏,从而失去它的作用。如果单靠普通的油漆处理这些裸露的木结构,不能达到隔离空气、水气、日光等作用。而传统的“地仗”工艺可以有效地解决这些问题。

在东北地区,地仗工艺需要使用苏子油和桐油按照七比三的比例熬制而成。“地仗”工艺施工复杂,仅熬制油坯就需要一整天的时间,而且还要掌握火候。不过,使用传统工艺制造出的“地仗”油坯使用方便顺手,有韧性和弹性,能有效地解决油漆爆裂的问题。

近一个时期,因为提炼苏子油的苏子这种植物的产量低,其种植面积越来越是少,要想收购苏子油更是困难。为了修复古建,沈阳故宫的工作人员在东北各处寻找苏子油。后来在辽宁的新宾县收购到了一些苏子油。最近修复凤凰楼使用的苏子油还是10多年前收购来的苏子油。

沈阳故宫在修复过程中,需要大量使用苏子油,工作人员还正在寻找苏子油。

把普通食用的白面粉经过石灰水烧开后,可以在“地仗”工艺中起胶结灰壳的作用。把经过加工的猪血(也可以是其他动物血),挑起血丝,呈胶冻状态,具有耐水、耐油、耐酸碱的特性。温主任说,在修复沈阳故宫的过程中,将依旧沿用这些古老的工艺。

面团给彩绘除尘

对古建上彩绘的除尘一般都是采用毛刷将内外檐彩绘上的浮土刷净扫掉,就算除尘翻新了。在翻新凤凰楼的彩绘时,将用面团给彩绘除尘、“美容”是沈阳故宫维修古建中的一项发明,在全国属于首创。

面团除尘的具体方法是,在面粉中加入一定数量的温水、再加入烷基苯磺酸钠等成分,制成给彩绘去污的主要材料。用配制好的面团在旧的彩绘上来回滚动,可以去掉彩绘上表面的污垢,基本恢复旧貌。如要取得更好的效果,还可以再取一块新的面团在原部位进行反复滚动。一般经过两次处理,就能达到满意的效果。用面团滚动除尘的好处是成本低廉,操作简单,使用效果明显。

电子导游走进沈阳故宫

支院长说,沈阳故宫在大规模修复的同时,也要近一步完善和增加服务内容。我们将增加电子导游系统和触摸屏等电子化服务;调整增加馆藏文物的陈列;修建两个国际标准的厕所等等。

资料:沈阳故宫

清军入关前,其皇宫设在盛京即现在的沈阳,迁都北京后,这座皇宫被称做“陪都宫殿”、“留都宫殿”。后来就称之为沈阳故宫。

沈阳故宫占地6万多平方米,宫内建筑物保存完好,是我国仅存的两大宫殿建筑群之一。

沈阳故宫建于1625年,是后金第一代汗王努尔哈赤开始修筑。努尔哈赤死后,第二代汗王皇太极继续修建成功。沈阳故宫的建筑布局可以分为三路。东路为清太祖努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭。中路为清太宗皇太极时期续建的大中阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼以及清宁宫、关睢宫、衍庆宫、启福宫等。西路则是乾隆时期增建的文溯阁、嘉荫堂和仰熙斋等。乾隆时皇宫已在北京,但他有时也“东巡”回沈阳看看。

沈阳故宫博物馆所陈列的多半是旧皇宫遗留下来的宫廷文物。如努尔哈赤用过的剑,皇太极用过的腰刀和鹿角椅等。

沈阳故宫博物馆陈列的艺术品也很丰富。在绘画陈列室里,有明、清两代一些大师的作品如清李鳟、金农、明文征明书画精品,陶瓷、雕刻、漆器等工艺品也不少。

编辑:宋争  来源:北京青年报 
  • 580年历史的故宫开始近百年来首次大修
  • 沈阳"一宫两陵"有望2004年成为世界文化遗产


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像