|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

事业单位收支联网 广东启动网络反腐
2002年4月3日 15:36

东方网4月3日消息:如何加强对财政资金的监管力度尽量避免被人非法占有或违规使用?如何减少地方的乱收费?昨天全省的财政局长、监察局长会聚南海,部署通过加快财政信息化建设,启动支撑整个政府资金运转的“金财”工程建设,使政府部门用钱、收钱更加规范、公开、透明,预防和减少腐败的发生。

事业单位收支联网

据介绍,由于使用财政资金的用款单位与财政部门信息不联网,有些部门乱收费财政部门不能及时了解,一些地方出现私设“小金库”、自收自支、截留财政资金的问题。为解决这些问题,使财政资金的分配规范、透明,广东启动建立政府财政信息管理系统的“金财”工程建设。“金财”工程通过所有行政事业单位的收费支出信息联网,实现财政的有效监控。各单位尚余多少资金,买过什么东西,甚至请客人吃一顿饭用了多少钱这些日常财务开支状况都能显示到财政部门的电脑屏幕上,这样财政预算资金从拨出到使用的全过程都处于有效监督中。

改革财政抑制腐败

省监察厅副厅长谢谷粱指出,财政信息化建设不仅仅是一个财政问题,也是廉政问题。他认为,财政信息化建设作为一项新的财政管理手段,深化了财政制度的改革,实现了财政管理现代化,是从源头预防和治理腐败的一项具体措施。

由于“金财”工程的建设与所有资金使用部门关联,既包括政府管理部门、行政事业单位,又包括收入征收部门、银行清算机构,“金财”工程的建设将比“金税”工程、“金关”工程更复杂、难度更大。

五年之内完成建设

我省“金财”工程建设分三大步骤实施:第一步是乡镇财政管理信息化和财政部门内部办公自动化建设,这是现在就要进行的打基础的阶段;第二步是以财政业务处理为核心的数据库管理系统建设,这是最重要的阶段;第三步是建成以各级财政部门为中心的纵横相接的政府财政信息管理系统,基本实现财政管理信息化。需要说明的是,这三大步骤之间没有绝对的阶段划分,各地可以根据三大步骤的内在联系和工作的实际需要,视本地信息化建设的基础和条件稳步推进。但有一个总体的时间要求:“金财”工程必须在5年内全面完成。

政府收支随时可查

对于普通的老百姓来说,“金财”工程的建设意味着政府的财政收入、支出更加公开、透明。以往老百姓了解政府的财政支出状况,只有在每年人大会召开时媒体报道财政局局长向人大代表的汇报中才能获悉。每年广东的税收收入都是大幅增长,税收增长对于广东人来说意味着什么,政府的钱究竟是怎么花的还真不清楚。但随着以因特网为依托的政府财政公众信息网的建设,只要轻点鼠标就可以一目了然。

编辑:禇宁  来源:南方都市报 
  • 《政府工作报告》修改28处增加反腐内容
  • 推进反腐倡廉 山西清查干部家属从业情况


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像