|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

6000年跨度的内蒙古画岩惨遭破坏[图文]
2002年4月3日 19:22

align=center

东方网4月3日消息:内蒙古阿拉善盟境内的曼德拉山是我国主要的古岩画分布区之一,岩画分布面积约18平方公里,且年代跨度极大,从6000年前的新石器时代一直延续到清代。这些岩画具有很高的文物价值,并为研究我国民族史、美术史、畜牧史、天文史、宗教史等提供了极为丰富、真实的资料。1986年这里被内蒙古自治区政府确定为第三批重点文物保护单位。

不久前,记者在内蒙古自治区阿拉善右旗采访时见到,这个旗境内著名的曼德拉山岩画群遭到严重的人为破坏和偷盗,现场情形令人触目惊心。

据阿拉善右旗文化图书馆馆长范荣南介绍,曼德拉山岩画原有6000多幅,但到2001年11月,阿右旗文化图书馆工作人员进行调查统计时,只剩下了3000多幅,其中1000多幅岩画画面还遭到人为的严重破坏。他说,岩画就刻划在曼德拉山大大小小的岩石上,1987年以前不为人们所知时,这里的岩画俯拾皆是,可如今能拿动的都被偷走了。近两年偷盗者又开始打刻在大石头上的岩画的主意了。

在半山腰,记者见到一块被“剥了皮”的大石头。范荣南痛惜地说:“原来这块石头上刻了一群北山羊,非常精美。去年10月,我来这里时还见它好好的,但一个月后我再来看就不见了。”在这块石头的不远处,另2块刻有壮观围猎场面的巨石,被砸得四分五裂。显然这是偷盗者想剥离画面,但石头的纹理不与画面平行,重锤之下,画面被震得破碎不整,偷盗者也就弃之不取了。范荣南说,这2块岩画本来是半山腰以下岩画群中的精品,它们被毁了以后,山腰以下就基本没有可看的了。

在曼德拉山的山顶上,刻在巨石上的岩画就多起来了,时见巨石上的大幅精品,但不少岩画受到了人为破坏。一些好事者用利器在画面上“添油加醋”、“狗尾续貂”,使得许多岩画面目全非。在一幅刻有骑马人的岩画上,有人署上了“王伟”的名字;在一幅刻有弯弓射箭的猎人的岩画上,有人在箭头方向补刻了一个心型符号。最可惜的是一幅被称为曼德拉山镇山之宝的、反映原始部落生产生活情况的岩画,让人补加了人物,严重影响了观赏和研究价值。据介绍,这幅以原始部落生产生活情况为题材的岩画在我国已发现的岩画中,尚属孤例。

据住在曼德拉山脚下的阿右旗孟根苏木呼德呼都格嘎查的一位牧民反映,1987年以来,他经常看见一些人三五成群地开着车、拿着锤子来曼德拉山偷岩画。在山上记者就看到了偷盗者扔弃的用铁丝木棒制作的抬岩画工具。

据介绍,曼德山是我国西部主要的古岩画分布区之一,山上的岩画年代跨度很长,从6000多年前的新石器时代一直延续到清代,而且造型手法十分精湛,堪称“古代艺术精品”。这些岩画具有很高的文物价值,尤其是为研究我国的民族史、美术史、畜牧史、天文史、宗教史等,提供了极为丰富、真实的资料。

范南荣介绍说,曼德拉山岩画在1986年被内蒙古自治区政府确定为第三批重点文物保护单位,但由于地处偏远,面积大,约18平方公里,又缺乏资金,一直没有对它采取有效的保护措施。

编辑:禇宁  来源:南方网 
  • 不顾文物保护硬要捆绑上市 岳阳楼快被卖了


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像