|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

许晴感受《盖》剧:我会给片子打满分[图文]
2002年4月3日 18:34

align=center

3月28日晚,看罢《盖世太保枪口下的中国女人》第一集,本报记者如约与身在北京的许晴联系,接电话的是许晴的妈妈。她说,许晴刚刚打回电话,因为正在宾馆与剧组讨论一个电影剧本,要晚一些回来,特意让妈妈代她跟记者解释一下。一向低调的许晴让记者感受到了她面对朋友时的真诚。

当晚10时40分,与许晴一通上话,她就一个劲儿地说“对不起”,并同记者商量:如果你不特别急,我们明天上午好好聊,行吗?因为剧组的人嫌酒店大厅太吵,现在又到我家来侃剧本呢。29日上午9时30分,许晴等在电话前,虽然头天晚上谈剧本一直谈到凌晨1点钟,早上8点钟又被剧组的人电话吵醒,但许晴没有丝毫不耐烦,电话中不时传来她的笑声。

剧里剧外的“中国女人”

刚刚播放了第一集,你感觉如何?许晴笑了,“片子拍完后,样带我看了,从感情上说我会给片子打满分,因为我看每个镜头都会想起画面后面的故事,那两个月里我天天生活在其中,对片中的人和事非常有感情。但片子肯定还有遗憾,对于片子及我的表演,只能由观众来评价。”

许晴说,开始她觉得金玲离她太远,不像现代题材的《背叛》好理解。“我是一个惟美的人,过去我是非常‘反战’的,连战争片都不爱看。(笑)这个题材听起来太沉重了。但看过剧本后,我发现剧中的金玲是一个活生生的女人,她从24岁到32岁,经历了从一个女孩儿到女人的成长过程,毕业、恋爱、结婚、生子。无论是她与将军的友情还是她救人的举动,她一直遵循着她本能的良心,她善良、有责任感、讲道义,她是一个非常光辉的形象。但她的心态非常好,她做这些不是要出人头地,要成为英雄,而是自觉不自觉间做的,因此她又是一个非常平凡的女人。我顺着她的人生轨迹演,也感受了一遍她的人生,她是一个可爱的人。”

说到可爱,许晴一下子就想起了与金玲的原型钱秀玲老人相见的情景。“她是一个比金玲还要厚道、可爱而具有一颗平常心的老人。在她家中,黄导问她一些过去的英雄往事和勋章,她都摇头说不记得了,那份对往昔荣誉的淡泊让人惊叹;而当我们问她:你后来与那位医生结婚是谁先追谁时,她的话就特别多,90多岁的人笑得那么灿烂,那么可爱。听周围的人说,低调、不张扬是老人一贯的个性。与笑呵呵的钱秀玲老人聊天,使我个人也受到强烈的震动。”

国外拍戏的体验

作为片中的女主角,也是惟一一位中国演员,与比利时演员对戏,难度可想而知。听说许晴能讲一口流利的英语,对她来说这方面肯定不成问题吧?许晴笑着说:“可没有你想得那么简单!”比利时人不喜欢说英语,大多说法语,但我与外国演员沟通大多用英文,有时尝试着用点法文,而翻译译出来的意思肯定与原意有距离,所以与外国演员不可能完全聊透。不过,我们可以‘走内心’,与外国演员用眼睛交流,通过心与心的碰撞,使我们大家在表演中显得更集中。就像一个盲人,他的耳朵肯定听东西时更集中,也更投入。因此,我们在整个拍摄中,大家对对方的意思可以说做到了‘意会’,这一点我体验最深了。”

许晴的英语很棒,她自己却非常谦虚,“不敢当,不敢当!”许晴说,当年高考时她的外语打了90多分,她没有选择外交学院而进入了电影学院。因为外语分数极高,在电影学院时,她的英语免修。“当别人上英语课时,我可以看别的书,我当时很兴奋,却在不知不觉中把英语丢了!”许晴边说边乐,“我现在的英语水平不如以前,在电影学院没有进步,反而退步了。”许晴说,她一直想找一个整一点的时间补一补外语,不过太难了。对于自己的“外语经”,许晴说她感觉主要是要多说,多听,另外要花时间记忆。当然了,语言天分也是重要的,因为从小在外交学院长大,受环境影响,许晴的语言天分也不错。

在比利时近十周拍戏时间里,许晴印象最深的是与她拍对手戏的“将军”了。“因为要赶进度,我们采用双机拍摄,一台拍他,一台拍我。由于机位关系,我们俩儿不能对视说话,说话时要‘借位’,说话时他要看着我的耳朵,我要看他的肩膀。刚开始时,他非常不高兴,用法语嘟囔着:眼睛是心灵的窗户,为什么要看耳朵?他坐在一边反抗、气愤,活脱脱一个小孩儿。(大笑不止)我就劝他,因为中国拍戏节奏快,所以不能用单机,双机拍摄如果你看我的眼睛,那你说话的对象拍出来就不是我了。经过交流,他终于理解了。”私下里,黄健中导演与许晴开玩笑:“‘将军’一见到你就非常开心!”“将军”私下里也多次对黄导说:“我非常喜欢她的眼睛!”

从“来来往往”到“中国女人”,我在成长

许晴说,金玲从论文答辩到卷入战争,到结婚生子,剧情丝丝入扣,金玲的性格也不是“哐当”一下就变的,她每集都在成长,同时,我自己也在成长。“从《来来往往》到今天《盖世太保枪口下的中国女人》,我变得更乐观了。乐观不是快乐,快乐是有限的,而乐观则是学会了看问题的角度。关于我的很多传闻怎么出来的并不重要,重要的是我怎么面对。正如天黑后,星星自然会亮起来,这是自然的,而我们能做的,不是追究星星为什么会出现,而只能学会面对星星。我明白人只有透明一点,才会活得聪明自在,我不高兴就是不高兴,高兴就是高兴,我做人没有太多的顾虑。”

“我是演员,也是一个普通人,也喜欢与家人欢聚的日子。作为明星,别人褒也好,骂也罢,都是别人给予的,他们可以把你抬到天上,也可以把你打入地狱,最重要的是我自己时刻知道自己的位置。”

“无论别人怎么传你,否定与不否定都很无聊。我说多了,假的会被人说成真的。生命是短暂的,我没有时间纠缠在这样的事情里。很多人写文章说‘许晴说’,还用了‘引号’,你说多逗,我根本就没说过。不管这些文章是猜测也好,虚构也罢,总之,很多写我的文章一看写的就不像一个人!”

许晴说,正因为如此,她从来不接受不认识人的采访,她不知道他们怎么写自己。她喜欢与朋友聊天。“我是一个自在的人,我追求一种自我的生活空间。”

我挺排斥别人说:你真漂亮

本报记者采访黄健中导演时,他就说这次与许晴合作的外国演员都夸她漂亮,而许晴也是观众公认的漂亮美女。没想到,许晴却说:“我挺排斥‘你真漂亮’这句话,我的字典里从小就没有这个词!”

许晴说,现在漂亮的女孩儿太多了,明星也好,普通人也罢,漂亮应该是内在的东西,是做人。漂亮的和不漂亮的脸蛋要经得起考验,一个漂亮的人光有美丽的外表是不重要的,她应是一个活生生的整体,要有思想。如果一个人光有漂亮的脸蛋,而内在却是空洞的,那她根本谈不上漂亮,她更需要补充。真美不是脸蛋,而是心灵、是头脑。

正因为如此,许晴业余时间一大爱好就是读书。她的文笔比较好,她的写真集中的文章都是她亲自撰写的。“不过,我看的书还是太少了,比上不足,比下有余。我不拍戏时,在国外的时间很多,我除了看一些展览、电影外,还会安安静静地看书。年前我拍第二本写真集时,因为影迷太疯狂,我从楼梯上摔了下来,骨折了,休息了三个月,我在家中好好地过了把读书瘾!”

要学会享受生活

面对生活,每个人都可能有烦恼,明星也是如此。许晴笑着说,有一次坐出租车时,出租车司机好好地“点拨”了她一次。“我自己有车,但我是‘路盲’,记不住路,而且我喜欢在车上想事情、打电话、看东西,所以驾驶证放在那多年了,一直没有用过,‘纪录’非常好,一分没罚过。(笑)有一天我因急事外出,就叫了辆出租车。司机是个开朗的人,他说他开了六个月出租车,爱上这个职业了,每天能接触那么多人,时间都由他支配,真是太好了!他一路上哼着歌,充满了乐趣,那种享受生活的态度,深深地感染了我。我在想,别人那么辛苦都能让自己开心起来,我们还心烦什么呢?”

“所以,我明白了一个人要学会享受生活的道理。拍戏再累我也会从中找到乐趣,生活中有再多烦恼我都能淡然视之。在日常生活中,我的生活可以用‘懒散’来形容。生活中我与妈妈住在一起,妈妈带着姐姐4岁的儿子和91岁的外婆,上有老下有小,但对我而言,我最大的财富就是这种亲情。生活中妈妈非常宠我,看小说、看影碟、看剧本、打电话聊天……这些是我最日常的生活。我从小到大一直与家人在一起,我对她们非常依恋。”

“等有机会你来北京,一定到我家来做客,你就会像我的别的朋友一样,喜欢这个家。”

我不会说“另一半”

最近有关伏明霞与香港富豪梁锦松的恋爱传闻成为各媒体关注的热点,那许晴如何看待女人的婚姻呢?原以为许晴会非常反感这个问题,因为外界有关她的传言很多。出乎意料,许晴坦言,一个女人与一个男人的恋爱、结婚是否合适,是否协调,只有他们两个人最清楚。世界上男人、女人很多,可能某两个人在一起别人看一无是处,其实他们很和谐;而很多人在外面宣称自己的婚姻多么和谐、多么幸福,实际上却是另一个样。“我是不会说另一半的任何事的,那些都是别人炒做的;有关我结婚的说法,只有两种答案,结或未结,两个答案都是他们说的,我还能说什么呢。这事只有我最清楚,我不会说,也不会回应。”

“我有我的爱情观,我有好多要好的朋友,仅此而已。婚姻、孩子都是美好的,是女人最梦寐以求的东西,就像护照、身份证一样,都是必须要做的。对我而言也一样,我结婚肯定会公开的,我有孩子也会把幸福传递给关心我的人。也许若干年后,大家会恍然大悟:我都没急,大家急什么?”

许晴说,作为一个女人,她知足自己如今的所得,不知足自己本身的修养和学识,她会不断补充自己。“我的快乐正是缘于此,我感恩自己的所得,我也学得非常开心。这种心态会让我珍惜很多东西,也能放下很多东西。”

一个小时的聊天是在宽松自如、欢笑坦诚中进行的。经过多年的拼打,许晴终于通过《盖世太保枪口下的中国女人》,向人们展示了她漂亮外表下沉稳的内心世界。在结束采访时,许晴提笔为本报读者写下她的所思所感:

很高兴跟你聊天,同时谢谢你通过你的文字向观众展露了一个真实的我。

现在《盖》剧正式播出了,希望观众能够接受它。我知道,技巧传达不出英雄的精神,扮相不足以表现英雄的风采。只有把自己溶入到英雄的世界中去,才能再现历史、再现人物的真实,才能解读一连串难解的英雄心底的秘密。

希望钱秀玲女士可歌可泣的风云人生,给我们这样一个呼唤精神的时代,带来难能可贵的启迪和教诲,希望大家忘记作为演员的许晴,记住给中国女性、中华民族带来宝贵品质的钱夫人!

 选稿:钱程灿 来源:黑龙江广播电视报 4月3日 作者:田青春 
  • 有关人士谈《盖世太保枪口下的中国女人》
  • 导演黄健中谈"盖世太保枪口下的中国女人"


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像