|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

民航禁折令形同虚设 机票打折最终肥了谁
2002年4月3日 07:16

前不久,因违规出售打折机票,我国9家航空公司的14个航班被民航总局停飞。但日前记者在采访时发现,打折机票仍然随处可见。

票贩子成群结队打折价五花八门

在广州市的各繁华路段,推销打折机票的票贩子成群结队,不断向路人发放各种各样的机票优惠卡。看到记者对打折机票感兴趣,他们马上围了上来。

记者数了一下,仅这一个点上发放机票优惠卡的票贩子就有十几人,他们分别代表着不同的机票代理公司。

除此之外,在广州的各类宾馆饭店都有机票代理点,几乎隔几十米就有一家。

记者看到,机票优惠卡上同一条航线的票价却是五花八门,如广州至北京航线就出现了从650元到900元8种票价。

和票价一样,打折的手段也是花样繁多。记者按照优惠卡上的地址走访了几家机票代理点,发现不但有打折后实收价和票面价一样的明折明扣,还有实收价大大低于票面价的暗扣票。

据介绍,从1999年2月1日开始,民航总局为了行业扭亏增盈,实行机票限价,推出了禁折令。禁折令推出后,对规范机票市场和行业扭亏起到了一些作用,但很快就被航空公司抛之脑后,机票打折愈演愈烈,一些航线的票价甚至低于火车硬卧票价。其间民航总局对禁折令三令五申不断进行检查,但机票打折的势头一直没有得到有效遏制。目前,除广州外,北京、上海、成都等国内各大城市机票打折都普遍存在。

公司让利不让市380元走京沪线

一边是民航总局的禁折令,一边是铺天盖地的打折机票,那么这些数量巨大的打折票是从哪里来的呢?

截止目前,我国各航空公司拥有运输飞机500多架,虽然飞机的绝对数量还比不上美国一家航空公司,但我国航线竞争的激烈程度却是世界少有的。在发达国家每条航线多为一到两家航空公司经营,而我国的航线最多有超过5家航空公司在飞。同时,在发达国家异地旅行人员中,选择航空方式的比例高达4比1,而我国仅为25比1,航空旅客的人数少且区域相对集中,这就直接导致了各航空公司在有限的航线上争夺有限的旅客。

一位民航业内人士告诉记者:业内有个口号叫让利不让市,国内市场寸土必争,只要有一家打折,各公司为了占领市场,就会不惜代价竟相打折,比如北京———上海航线,就有国航、东方、上航、南航等多家公司在飞,票价最低曾达到380元。

按照国际航协的规定,机票代理人在销售机票时,必须使用带有BSP字样的粉红色机票,这种票的票面价是按正规票价预先设置,只有全价和九折价,其他折扣的票价是打不出来的,并且机票票款必须通过银行、航协组织向航空公司按正规票面价结算,机票代理人和航空公司不直接发生关系。但面对激烈的市场竞争,航空公司纷纷私下与代理人达成默契,不但违规允许打折,而且直接给代理人发放只能在本公司售票处使用的蓝色字样的本票。

业内人士同时还告诉记者,比如票面价为1000元的机票,在给旅客出低折扣票的时候,只收500元,但跟银行和航协结算时必须要交1000元,由航空公司用现金补齐票面价和折扣价之间的差价,这是一种典型的违规行为。按规定各航空公司自己的本票只能在自己公司的售票处使用,但航空公司跟某些机票代理人达成默契后,直接发给他们本票,并使用公司本票直接结算。比如北京广州规定票价1470元,但航空公司结算时只收5折,至于你卖多少,不管。

据了解,航空公司在各大城市一般会有选择地授权数家较大的机票代理人给予优惠政策,拿到政策的代理人会发展他下面的二级代理,二级代理又会发展没有代理资格的黑点,再向下辐射到街头小贩,中间层层加价,这就出现了我们通常看到的打折机票满天飞的现象。

赔本生意谁赔本便宜机票便宜谁

机票打折的确能使消费者受益,但是,机票打折后对航空公司和机票代理人来说,意味着什么呢?

据了解,航空公司的成本主要包括航空燃油、航材储备、人机比例和飞机折旧等。综合折算体现为各型飞机的飞行小时成本,以国内最多的波音737机型为例,国内合理的小时成本为32000至35000元之间,广州至北京飞行时间两个半小时,成本接近九万元,乘员140人,每张票的成本就接近600元。

看来靠机票打折进行的市场竞争中,航空公司并不是赢家,甚至是赔本赚吆喝。我们来看机票代理人,按照规定机票代理人的收入就是销售额3%的代理费,但航空公司出于促销的需要,还要给机票代理人额外违规支付促销费。

民航业内人士:促销费是国家明令禁止的,但各家公司都在搞,从销售额的1%至15%不等,最高曾达到40%。航线不同,关系不同,促销费也不同。和促销费一样,航空公司给代理人的机票折扣率也不一样,最低可以给到2折

这样机票代理人的收入就变成了代理费、促销费、暗扣票差价三部分。在多如牛毛的代理行业中,能否争取到低折扣的机票和高比例的促销费,成了机票代理人利润高低的关键。因此大家纷纷把目光投向航空公司内部,想方设法打通关节,也使航空公司内部少数人有了可乘之机。

据记者了解,打折的多少要看和航空公司的关系怎样,关系好,可能给四折;如果关系不好,就没折。这种关系是靠他们自己私下里来维持的,就是用钱、物等等。

据介绍,在北京、上海、广州等大城市,一家中等规模的机票代理公司年销售额可达5000万元,代理费、促销费和低折扣机票净价结算的收入是十分可观的。在机票打折的风潮中,消费者无疑是受益的,但这是以牺牲航空企业的发展为代价的。

中国人民大学商学院牛海鹏:这种恶性竞争使航空公司的利润空间减小,企业的发展缺乏后劲,不利于技术水平和服务水平的提高,长远看对全体消费者的利益是没有好处的。

 选稿:娟子 来源:京华时报 
  • 京沪线买不到优惠机票 最低票价升至900元
  • 机票本身已含保险 国内航线最高赔偿7万元
  • 外航机票也打折?外航中航开抢"最后的晚餐"
  • 民航部门有新规定 散客买低价机票要小心


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像