|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

暴躁村民砍伤群众一死六伤 两岁幼女成人质
2002年4月3日 12:27

光天化日下拿着斧头见人就砍,7位村民来不及避开其锋利的斧头,不幸被砍,一人死亡,两人生命垂危,四人受伤。这一惊天血案,4月1日发生在青田海口镇南岸村。歹徒又劫持了一位两岁女孩,爬上四楼楼顶,声称要从屋顶跳下来。

“有人杀人了”

南岸村位于风景如画的瓯江边,过了渡就可看见一幢幢崭新的砖房掩映在簇簇桔树之下,整个村庄显得十分宁静。然而,前日那场突如其来的凶案,使村民躁动不安,笔者赶到现场时,受惊的村民依然一脸惊骇。

村民陈家民介绍,前日上午11时左右,他听村里人说37岁的王伟军拿着刀在村里转来转去,不知他要干嘛,他与几个人就去劝他,还在陈家喝了3瓶啤酒。

过了一会儿,王伟军就拿了陈家的一把斧子跑到路上。陈家民等人立即追了过去,并劝告他不要乱来。

这时,王伟军碰到同村的一位妇女,她将王拉到其岳父家,但其岳父家家门紧闭,王伟军用斧头将门敲开,见没人后又跑出来。

之后,他来到下村的小店,当时正好有几位小孩和大人在店里玩,王伟军不分青红皂白见人就砍。顿时,小店周围鲜血淋漓。

大约下午1时许,王伟军见到村民汪伯灵,又一斧头砍了过去,汪伯灵见状马上逃向河滩边的桔园,王伟军冲了过去,抡着斧头往其身上砍去,汪奄奄一息,在送往医院的途中死亡。

“王伟军杀人了!”村民纷纷躲了起来,一些胆大的村民拿着扁担跟着王伟军,要他将凶器放下,不要再伤及其他村民。丧失人性的王伟军又抢走了一位两岁的小女孩,跑到一户人家的4楼平台边上,大叫谁靠近他就将小孩扔下来,然后自己跳下来。

不少村民只得向警方求助。

“不要靠近我,否则……”

下午2时多,海口镇派出所指导员金立可接到群众报案后立即带领民警赶到现场。

王伟军站在四楼平台栏杆外面,一手拿着斧头,一手抱着小女孩。不少村民围在下面束手无策,女孩的母亲和亲戚更是惊慌失措。

“不要靠近我,否则我将她砍死。”王狂喊。

民警无奈,只好爬到对面的房顶上劝说他把孩子放下来。

没想到王还叫嚷:“我认识你,你是派出所的指导员,今天我不跟你说,等下次我到你派出所再与你谈。”

双方谈了半天,王伟军丝毫不听劝阻。王伟军说他的儿子被“牛皋”(村民萧某的外号)打掉了,要让“牛皋”上去给他砍一斧头,他再放人。

金立可一面向县公安局求援,一面设法稳住犯罪嫌疑人。

民警将王伟军的孩子带上屋顶后,王伟军依然不卖账,并称不是他儿子。

“牛皋”光着身子爬上屋顶

3时左右,青田县公安局副局长叶京雄带领巡警和治安大队的民警10多人赶到现场。过了不久,县公安局局长梅中仁也带领一批人来到现场。

此时,王伟军已站在屋顶上两个多小时,烈日下,小女孩吓得拼命地哭,他抓住小女孩的上衣,将其晾在空中。

“再不叫‘牛皋’上来,我就将她扔下来。”

民警找到萧某后,进行周密的部署,要他麻痹歹徒见机行事,萧某准备从屋子里上去,王伟军“命令”他,将衣裤脱光后再上去,以防备萧某带武器。

萧某爬上楼顶,民警紧跟其后。

“你站到外面来。”王伟平指着萧某说。

“那你也进来。”萧某举着双手向外走了两三米。王伟军翻过栏杆,将小孩子放在栏杆边后,拿着斧头靠近萧某。

萧某与他讲了许多道理,然后趁对方不注意一个箭步冲上去,抱住歹徒。与此同时,金立可等人也冲了过去,一把卸下歹徒手上的斧头,将其制服。

抢救在深夜进行

汪伯灵被砍伤后,其家属一边拨通丽水市中心医院急救电话,一边抬着汪伯灵拦了一辆快客赶往丽水。在腊口镇境内与市中心医院的急救车相遇时,汪伯灵的心脏已停止跳动。

与此同时,被王伟军先后砍伤的另外6人被送到海口卫生院抢救。村民萧峰、萧威、廖旭华等人伤势较重,当天下午3时转至丽水市人民医院继续抢救。

当晚9时25分,廖旭华、宁贤慧母女俩基本脱离危险,萧威、萧峰被送往外科手术室。

一个半小时后,萧威被医务人员推出手术室。医生介绍,萧威的颅骨左顶开放性骨折,颅顶有直径4厘米、深度1厘米的凹陷,手术成功但尚未脱离生命危险;萧峰颅骨开放性粉碎性骨折,颅内有气体,还在进一步抢救之中。

歹徒为何如此凶残?

笔者了解到,这次被歹徒砍死、砍伤的人与其并没有什么纠纷,那他为何会如此凶残呢?

村民介绍,王伟军虽然脾气较为暴躁,但精神一直很正常,平时没有异常的举动。3月30日凌晨曾无缘无故用铁管将同村一户人家的8扇玻璃门全敲破,3月31日被派出所传唤过。后来他弟弟从温州赶回来后与对方协商,赔了对方2000元钱后了结此事。

还有一位村民反映,前日早上曾碰到王伟军的母亲,她说儿子头脑有点不行,被她锁在家里,说想去问问菩萨到底是什么原因使儿子变成这样。后来不知啥时,他跑了出来,结果酿成惨案。

编辑:吴菁  来源:今日早报4月3日 作者:吴志华 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像