|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

不满学生着装 副校长"咔嚓"长裤脚
2002年4月3日 15:34

东方网4月3日消息:昨日上午10时许,成都某中学一名年约30岁的副校长张强(化名)毫不留情地挥动剪刀,“咔嚓”几声,剪短了两名初二男生的长裤脚。就在前一天全校升旗仪式上,在众多学生面前,他竟逼着一14岁女生剪短自己的长裤脚。张称,他采取极端方式对付“奇装异服”,是因为这些学生的自尊心太弱。

学生裤管屡屡被剪断我们见到该校初二二班女生潘虹时,她身上的牛仔裤没了裤边,掉着一些凌乱的线头,左长右短。潘虹大颗大颗的泪珠顺着脸庞流。她说,1日上午10时许,全校的同学都在参加升旗仪式时,张副校长拿着剪刀在队列中转悠,他走到潘虹面前问潘虹为什么没穿校服。潘虹说:“我的校服洗了没干。”张又说:“你的裤脚拖地了不合格。”然后,张把剪刀递给潘虹说:“自己动手剪掉一截。”此时,众多学生的目光“唰”的扫向潘虹,她羞得满脸通红,恨不得找个地缝钻下去。潘虹无奈地拿起剪刀开始剪自己的裤脚。潘虹约剪了四五厘米长后,张仍说她的裤脚不合规格,他索性亲自动手用剪刀在潘虹裤管上剪了一个口子,叫潘虹比着剪。潘虹只得又剪了约1厘米长。据了解,当时除了潘虹被剪短了裤管外,还有3名初三的女生和一名小学生被勒令挽起裤脚,回家换裤子、请家长。昨日被剪掉裤脚的两名学生之一黄昊天说,上午第三节课时,张副校长看见他和王弈(音)穿的直筒牛仔裤比较长,就把两人叫到办公室。张副校长令两人把腿放到桌子上,然后“咔嚓、咔嚓”剪短了两人的裤脚。而此前,黄和另一个同学的裤脚也曾被张剪过。如今,穿长裤脚牛仔裤的学生远远地见了张就要躲。

张强:这是因材施教张说剪短学生裤管是符合学校有关规定的。他出示的《××学生文明公约》第3条写着:学生不准穿奇装异服。他介绍以前学生的装束五花八门,有的染发,有的纹身,有的穿着千奇百怪……所以从上学期开始,学校就和家长、学生签了文明公约,让家长配合学校整改学生行为规范,包括要求学生装束健康向上,朴实大方,裤脚不能“拖地”。对于当着众多学生的面剪短女学生长裤管一事,他说,这是“因材施教”:学生的自尊心因各人的承受力而不同,自尊心强的只需“点到即止”,自尊心弱的只能采取极端的方式进行教育,所以“这种做法没什么不妥”。

学生和家长:不该剪裤脚一名被勒令回家换裤子的女生说:“我们正在长身体,裤子难免买得要长一点。”另一个女生说,以前该班有3个男生的裤子被剪过,但是都是在办公室秘密进行的。这一次当着那么多人的面剪女生的裤子,确实“太伤人自尊心了”!黄昊天的爸爸说,裤子不合格,让学生回家换了就行。剪短孩子的裤子,太伤孩子的心。另一些家长认为,学校规范学生着装家长可以理解,但是当众剪孩子裤管的做法则不能接受。

教育专家:此做法适得其反川师大教科院副院长游教授认为,如今是一个推崇个性化的时代,青少年难免受其影响,崇尚个性,喜欢穿着体现自己个性的服装,甚至奇装异服等,但这很正常。只要教育工作者适时加以引导,学生会自觉规范着装。剪短裤脚的做法易导致学生产生自卑和逆反心理,此做法适得其反。

编辑:张向林  来源:华西都市报 
  • 老师不让学生午睡 竟是担心上课迟到?


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像