|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

辽宁抚顺受害少女受到各方极大关注
2002年4月3日 20:37

东方网4月3日消息:记者今天在受害少女小兰(化名)的病房里,看到社会各界送来的鲜花堆满了病房。一对70多岁的老夫妇专门从沈阳赶来看望小兰,送来500元钱,没有留下姓名就走了。

年仅14岁的辽宁抚顺市幼女小兰今年3月12日晚7时许,在去同学家的路上,被变态的歹徒拦住,欲行施暴。在小兰反抗后,歹徒残忍地用刀锯将小兰的下身锯烂,罪行令人发指。目前,犯罪嫌疑人祁军已被警方抓获。

自从小兰受害的消息经媒体报道后,引起了社会各界极大反响。辽宁省各级妇联组织纷纷对小兰的不幸表示同情和对犯罪嫌疑人的残忍表示愤慨。国内外的各界人士也纷纷捐款捐药。网络爱好者也在网络纷纷发表贴子,对小兰的不幸表示慰问。

据医院有关负责人介绍,经过全院职工的捐款和各界的捐助后,目前小兰初期的医疗费用已经够用,但是后期的费用要用20万元左右,目前还相差很多。

小兰说:“我长大也要当医生”

受变态恶魔残害的小兰的病房里,满是各地的探望者送来的鲜花。小兰的床头放着崭新的文具盒,一个玻璃瓶子里装着了五彩缤纷的幸运星,那是几位不知姓名的小学生今天给她送来的。今天是手术后的第21天了,小兰看着自己身上插着的两支导管,问她的主治医生高扬,“什么时候才能把这些讨厌的管子去掉呵?!”已经上初二的小兰在全班52名同学中刚刚结束的考试中考了第15名。“你最喜欢什么功课?!”小兰躺在床上歪着头说,“我最喜欢政治。”

小兰的母亲告诉记者,原来女儿并不知道长大想做什么,现在住院后突然对她说,长大后也要当个医生,和高扬大夫比一比高低。

随着病情的渐渐恢复,小兰充满稚气的面庞开始露出一丝笑意。但是她并不知道迎接她的未来会是怎么样。

医生说:“这是我看到的最惨的病人”

作为一位从事医疗工作20多年的医生来说,抚顺市外二科主任徐政光告诉记者,“小兰是我当医生20多年看过的最惨的病人。”

今天下午,徐政光主任在接受记者采访时说,对于小兰这样的病人,我们是第一次接治。当天送到医生时,以为是普通的强奸受伤,但医生检查时才发现,小兰下身已经空了,成了一个大洞。后来才请医生的各科的医生进行了紧急会诊,经过13个小时的抢救,才终于把小兰抢救过来。

据徐政光主任介绍,目前小兰的恢复状况良好,今天正在进行的是创口清洗,第二次手术要在3个月至半年的时间内进行,具体时间要看术后的恢复情况。

对于小兰未来的身体状况,徐政光主任认为,小兰还可以保证女性的基本性征,但是需要更好的手术治疗。

护士长表示会用自己最大的努力护理好她

抚顺市第二人民医院外二科护士长李淑娟告诉记者,这是她当护士多年护理的最惨的病例。作为一位女性,对于小兰的不幸非常难过。全科8位护士都积极地做好小兰的护理工作。在小兰手术后第3天,她们得知是小兰的生日(阴历二月二),全科的护士专门给小兰买来了生日蛋糕和生日礼物,为她在病房里过了个生日。由于刚刚做好手术,小兰还不能吃蛋糕,但是护士们还是为小兰点起了生日蜡烛,让小兰14岁生日的烛光照亮了病房。

据医生们介绍,当时小兰来到医院时,只有邻居带来了200元钱,根本没有住院押金,但是医院决定特事特办,而且外二科的医护人员主动为小兰进行了一次捐款。后来,院领导知道了小兰的事情后,在全院进行了一次捐款活动,不到半个小时,全院就捐助1万多元。

李护士长委托记者转告关心小兰病人的各地朋友,目前正是小兰病情恢复的关键期,请大家放心,我们会用自己最大的努力照顾好小兰。

小兰的母亲说:“我不是一个合格的母亲”

朝鲜族妇女金女士是在自己的女儿受害的第二天晚上才赶到的医院。当时,她正在山东龙口的一家朝鲜族饭店里打工。是她的邻居给她打的电话告诉了女儿的情况,当时没有告诉她情况有多重。由于她打工的地方是一个小岛,要用船才能出去。着急的金女士只好第二天才打车到了烟台。从没乘过飞机的她,见女心切,也第一次乘飞机赶到沈阳,从沈阳又打车赶到了医院。

在医院见到女儿第一眼时,小兰脸上身上青一块紫一块,金女士看到自己可怜的女儿的第一个句话就是:“我不是一个合格的母亲。”

只上过小学3年级的金女士告诉记者,在怀孕8个月时,小兰的生父离开了她们母女。懂事的小兰一直和残疾的姥爷一起生活。一老一小,相依为命。

金女士告诉记者,“我现在只想好好地陪着她,将来我不敢多想,只想把她身上的那两支管子去掉,起码从外表让大家看起来是个正常人。”

法律专家认为小兰受害时属于幼女

据受害少女小兰的母亲今天下午进一步证实,女儿受害当日正好是她14岁的生日。

金女士哭着告诉记者,3月12日是女儿的生日,没想到就在生日的当天遇到不测。可是她的生日却成为她永远的痛。

有关法律专家接受记者采访时认为,由于小兰受害时是她的14岁生日,但是从法律上要从第二天才能认定小兰到了14岁。所以小兰受害时,属于幼女。

编辑:张向林  来源:新华社 作者:郑东鸿 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像