|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

是谁给"毒梅花""浇水施肥"?
2002年4月3日 22:25

昨天,轰动全国的“梅花K”案终于开庭审理。对于众多被毒害的生命来说,将始作俑者是杀是剐,意义已经不是太大,也都不能解我们的心头之恨。可是,反思这一事件的前前后后,却有诸多的沉重的问题沉沉地压在我们的心口,让我们难以释解:且不说始作俑者为何敢如此疯狂地丧尽天良,制假售假,就说在当今这样一个监管体制不能说不完善的药品市场,带毒的梅花K为何能堂而皇之地进入市场,并“成就”了这样惊天动地的“事业”?这里面究竟有多少“玄机”值得探讨?

细细说来,这和香武仕带给我们的嘲弄一样,“梅花K事件”或者说“梅花K现象”再一次给我们的某些管理体系狠狠地抽了一个耳光——一个是从头到尾都冒着假气的东西,经过策划包装,竟然包装成了一个人见人羡的国际知名品牌;

一个是从头到尾都冒着毒气的物什,经过策划运作,竟然运作成了一个热销的济世良药。它不是嘲弄又是什么?这不是耳光又是什么?如果造假做毒都能这么简单容易成事的话,谁还愿去做真的?如果假冒伪劣也都能这么轻易地进入消费者的口中的话,还让我们敢相信什么?

现在,就让我们看看梅花K是怎样成势的吧。明明是中药,他却在说明书上杜撰出一个“美国泌尿性病专家ASCHOFF博士”经过10余年的潜心研究,通过对上千种天然植物药材的筛选,选出有效成分而成的药物。如果对这一个弥天大谎我们都没有看出的话,我们也自认栽了,算我们都是笨蛋。问题的症结正在于明明有不少第一线的生产者都曾提出过质疑,但却没有得到有关领导的重视,个中原因是什么,只有鬼知道。

一位知情人士曾经遗憾地说,如果说梅花K在生产中的质量监管属于企业没有自律的话,那它在上市过程中,只要有一个部门一个环节依法行事的话,都不会造成今天这样的后果。可是,愣是没有一个环节依法行事。个中原因,还是只有鬼知道。

更可恨的是,当在电视台做广告的时候,明明有很多内容不合规定,那家电视台却为了仅仅8000元的广告费,愣能眼睁睁地看着大吹特吹,天花乱坠。还有,国家有关法律明令禁止用医生和患者做广告,但在某地电视台播出的梅花K广告中,却有一位德高望重的医生帮着梅花K大做宣传。正是在这样连续没有依法行事的作用下,梅花K头戴着国家制药百强企业的光环,在株洲市一度脱销。结果脱销得在当地大面积中毒。这事听起来简直是一场闹剧,可正是这样的闹剧却实实在在地伤害着我们。这不知道是不是一场悲哀。

也许,事件到此还并未结束,据我们所知,类似这样的事件,梅花K肯定不是第一个,但不知它会不会是最后一个。所以,我们最后想问的是:诸如这样的假、丑、恶的东西,在我们身边,在我们所目睹的堂而皇之的广告里还有没有?

对于这一点,我们保留着我们深深的怀疑。

编辑:张向林  来源:人民网 4月3日 作者:白玮 
  • 假药"梅花K"是如何流入市场的?
  • 震惊全国的"梅花K"假药案在株洲中院开庭


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像