|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

白宫跑出"阿甘"总统 医生称布什身体很好
2002年4月3日 15:30

align=center

坚持锻炼使布什有充沛的精力处理国家事务

金羊网4月3日报道:《纽约时报》4月1日报道说,当地时间3月30日,当美国国务卿鲍威尔打电话给美国总统布什的时候,布什正在得州克劳福德的他自己的农场上跑步,当他听说以色列军队捣毁了阿拉法特的官邸的时候,他首先表示了震惊,然后向鲍威尔交代了几个问题。挂下电话之后,他又在自己的占地1600英亩的农场上跑了起来。

布什号召全民齐健身

跑步对于布什来说显然是为了锻炼身体,以便能够有充沛的精力来处理国家大事。但是,由于工作繁忙时间甚少,因此他经常利用一切可以利用起来的空隙来跑步,哪怕只有一点点时间。

上个月在去墨西哥访问的时候,他甚至在空军一号总统专机上还跑了起来,当然不会跑到机舱外面去,而是在会议室里的一台跑步机上跑。在从萨尔瓦多首都圣萨尔瓦多返回华盛顿的专机上,他同样也跑了好一会儿。

事实上,布什几乎是走到哪里就跑到哪里,在美国,他跑步的身影在许多地方出现过:在全国最豪华的宾馆总统套房里,在戴维营的林间小道上,当然,还有位于白宫顶楼的健身房内。去年夏天,他在克劳福德的农场上避暑度假的时候,他甚至成立了一个所谓的“100度俱乐部”,也就是自己身边的保镖中有哪些人能够坚持在100华氏度的炎热天气下每天跟随他去跑步。

上个星期,他在白宫接受采访时说,“我真的喜欢跑步。它让我获得非常好的感觉。我和我的医生将建议全国人民都来跑步,或者慢走,或者游泳,或者骑自行车,为的是他们自己和家人,为他们自己的健康,也为一个国家的健康。”

白宫遭枪击时正在健身

在跑步锻炼方面,布什堪称是美国人民的楷模,而且是永不疲倦地在身体力行。迄今为止,他的个人跑步最好成绩是6分钟45秒跑完1英里,连续跑步3英里,这是去年的感恩节他在戴维营创造的。他每个星期的锻炼日程表为:跑步四到五天,举重至少两次。此外,他现在还能够在杠铃推举锻炼中举起185磅,每次可以连续推举5次。华盛顿最好的健身俱乐部坦利体育卫生俱乐部的健身教练汤姆·麦卡锡说,“这个成绩显然要好于一般的锻炼好手。这说明他的身体非常棒”。

在最近的几位美国总统中,每一个都特别重视锻炼身体,卡特和克林顿和布什一样也是以跑步为主,而里根则是经常做举重锻炼。但是,就锻炼的强度以及专心程度来说,没有一个人比得上布什。

去年,当一位枪手在白宫围墙外面朝白宫开枪的时候,布什正在顶楼的健身房内锻炼,而在白宫保镖把枪击事件告诉他的时候,他停了下来,但是当他知道只是一起偶然事件之后,他又恢复了锻炼。

边跑边说令人佩服

坚持锻炼身体给55岁的布什带来的好处是显而易见的。去年8月,布什在一家海军医院接受了全面身体检查,医生宣布,布什的身体健康状况“非常出色”,尤其是心血管十分健康。

布什曾经有一次在健身房的跑步机上不停地跑了26分钟,期间他的心跳最高值达到了每分钟178次,这一水平使得他在同龄男子中可以排在前面的2%中。此外,坚持跑步还使布什减了体重,从参加2000年总统竞选时的194磅下降到了目前的189磅。与此同时,他的身体脂肪也从原来的19.94%减少到了目前的14.5%。

坚持跑步锻炼还给布什带来了精神上的好处。去年9月11日早晨,在恐怖袭击发生前夕,正在佛罗里达州萨拉索塔视察工作的布什早早起床之后就和《布隆伯格新闻报》驻白宫记者理查德·基尔来到一片高尔夫球场上开始跑步。基尔曾经参加过全美越野赛,在40岁时平均以6分钟跑完一英里。但是在和布什一起跑步的时候,布什在跑步时候的轻松自如还是给基尔留下了深刻的印象。而布什也告诉基尔说,跑步锻炼让他消除了每天紧张工作带来的疲劳感。基尔说,“我们当时大约是以每英里7分钟15秒的速度在跑,但是他一点都没有掉队,而且跑得很轻松。如果你的身体状况不是很好,而且又是跑得那么快,你想边跑边说话是很困难的。”

据基尔称,从那天早上开始,布什每次见到他的时候总是会说,正是坚持跑步锻炼身体才能够让他有充沛的精力去处理国家大事、尤其是“9·11”之后每天都是紧张万分的工作。

参加马拉松锤炼意志

上个星期,白宫新闻秘书佛莱舍把收到的20个电子邮件转交给了布什,这些邮件提出的问题全部是关于布什跑步锻炼的。布什在作出书面回答之后交还给了佛莱舍,请他向那些发邮件的人回答。根据布什自己提供的资料,他在1972年开始跑步锻炼,1989年开始举重锻炼。

他唯一一次参加马拉松比赛是在1993年1月,当时他父亲在总统大选中败给克林顿才两个月的时间,布什显然是被他父亲的失利伤害很大,因此决意报名参加马拉松比赛来锤炼自己的意志,希望自己有朝一日能够继承父亲的政治抱负。他报名参加了26.2英里的休斯顿马拉松比赛,最后以3小时44分钟的不错成绩跑完了全程。

布什还说,他在跑步的时候没有私人教练,而且不分时间和场合,什么时候有空就什么时候锻炼,有上午,有下午,也有晚上,每次一般是一个小时。

布什只有一个问题没有回答,那就是他是否认为跑步锻炼帮助他控制和克服了不良情绪。佛莱舍代他的主人提供的回答是,“我从来没有看见过他有这种情绪”。

 选稿:天山 来源:金羊网 
  • 布什夫人难忘陕西"拉面"亲自致信感谢[图]
  • "9·11"催生"布什主义"?


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像