|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

来沪打工抗暴少女的手术为何搁置38天?
2002年4月4日 06:54

来沪打工的重庆少女周红面对施暴的歹徒毅然从4楼跳下,摔成重伤。然而,急需施行的手术为什么在隔了整整38天后才得以施行呢?

2月17日事发当天,周红被送到上海公利医院。医生诊断为腰椎体压缩性骨折伴有不完全截瘫,需手术治疗,否则将造成终身截瘫。但是手术被搁置了,因为周红无法支付高昂的手术费用。

在周红身无分文的情况下,公利医院先行垫付了5000多元,保证了她1个多月的基础治疗费用。当记者问起当初医院能否连手术费用也一并垫付时,公利医院党委副书记唐英面有难色地说:“手术费用很大,医院作为自负盈亏的经济实体,只能保证先救人,其余的治疗只能量力而行。”

被周红勇敢抗暴经历所打动的人们一边通知周红的父母,一边纷纷解囊相助,其中公利医院的职工就捐款8500多元。但离手术费用仍然相差很远。此时,没有人想到,周红其实是有支付手术费用能力的。因为犯罪嫌疑人是上海市民,有一定财产,而且被捕在案。周红可以通过附带提起民事诉讼的方式,获得包括手术费用在内的经济赔偿。

周红的父母千里迢迢赶到上海,口袋里只揣着卖掉老屋所得的1000元,自然也是束手无策。直到3月18日,一位好心人指点他们去浦东新区妇联求助,才使得事情发生了根本性的转折。此时,周红已经在病床上躺了29天。

浦东新区妇联获知周红的遭遇后,当即捐款5500元,同时做工作让犯罪嫌疑人先拿出2万元,解决了燃眉之急。随后,浦东新区妇联和公利医院还通过媒体公开了周红的遭遇,短短几天内便获得了捐款10多万元。3月27日,在受伤38天后,周红终于躺上了手术台。手术十分成功,1个月后周红就能下地走路了。

所有人都为周红历经磨难之后有这样一个比较好的结局而欣慰。但是,如果早点想到通过法律途径来筹集手术费用,早点意识到周红是有能力支付手术费用的,周红的手术还用得着等这么长时间吗?

回答是发人深思的。医院、妇联、公安局、检察院、律师事务所等方面的人士在接受记者采访时都表示:即使一开始就想到通过法律途径解决,周红很可能也得等这么长时间甚至更长的时间。因为民事诉讼赔偿要走司法程序,这个过程常常因为各种因素而变得冗长。

记者了解到,像浦东新区妇联那样劝说犯罪嫌疑人先拿出部分钱款的做法并不具有法律效力,并不总是奏效。有关救助机构在大额手术费用面前也爱莫能助。上海市慈善基金会表示,像周红这种情况属于“济困”,最高可给予2000元的资助,不可能替她垫付数万元的手术费用。

说起来,勇敢抗暴的周红真够幸运的,一是从4楼跳下大难不死,二是得到有关部门的关注和众多好心人的热心捐助,三是她等得起1个多月后再做手术,而且手术十分成功。然而,周红毕竟是一个特例。社会呼唤的是一种行之有效的、常规的紧急救助机制。

先于司法程序的救助

怎样让受害者先于司法程序得到救助呢?各方人士都认为,最好的办法可能就是政府部门牵头成立一项紧急救助基金,专门用于人身伤害、车祸、意外事故等方面的受害者的紧急治疗,等到民事赔偿诉讼了结后再收回资金。此外,银行、保险公司等也可以先行提供紧急治疗的费用,再通过民事赔偿一并收回本息。

编辑:邱曙东  来源:新华社 作者:吕惠敏 陆斌 
  • 少女周某抗暴跳楼受伤 伏怀兔被公诉


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像