|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

死人衣服贵过活人衣服--揭密人生终点消费
2002年4月4日 09:41

寿衣:“一辈子就一次”

寿衣店大多分布在城乡接合部,低矮的平房上写有“寿衣花圈,24小时营业”的字样。3月31日,记者以购买者身份走进马家堡路上的一家寿衣花圈店里,一男一女在经营。这里寿衣的档次有高有低,品种相对较多,最高的是1600元一套,最低的240元一套。“这么贵!”记者小声说。男店主笑了笑:“你也可以买便宜的,不过现在很多人都愿意买好一点的。”“能便宜点吗?”男店主很爽快:“你什么时候来买,肯定会给你优惠。”女店主接茬:“买寿衣还价的真不多。”

4月3日上午,记者走进宣武社区殡葬服务中心,一中年女性正在挑看寿衣,她说母亲还健在,她先看看寿衣的价格和款式,过几天让老太太自己来挑选。这里的寿衣价格从240元至4800元之间。店主怂恿她:“买还不买一套像样点的?反正一辈子就这一次!”“也是,不仅老人避免不了,年轻人以后也要走到这一天,给老人花点钱就花点钱吧!”该女士说。

这位女士走后,店主给记者看了一套1480元的寿衣,外衣、内衣、枕头、垫褥都有,外面还有一个精美的礼盒。记者表示价格太高很难接受,他们说这些东西都是明码标价的,不合适可以买价格低点的。

记者问:“价格是谁定的?有物价、民政部门的批准吗?”

店主答道:“他们哪还有时间管这事呀,都是我们自己定的。”

记者又问:“能打折吗?”

店主道:“这怎么还价啊?人生一世,草木一春,谁会在乎这最后一次花钱?给逝者办丧事讨价还价,死者在阴间会不顺的。

原来,这些店主将价钱定得这么高,是摸到了办丧事的活人的心理,也钻了相关部门无暇顾及的空子。

整容:自定收费幅度

死者在火化前,大多要经过整容、穿衣等程序。在昌平殡仪馆,记者了解到给正常死亡的人整容的费用是一二百元,如果加上穿寿衣则要三四百元。诸如车祸、跳楼等非正常死亡的人需要的费用更高,光整容费用就得六七百元甚至更多,其上下的幅度由整容师自己决定。

火化收费也视情况而定,顺义殡仪馆分200元和550元两种,550元的可以看见火化全程,200元的则不能。

入土:最贵的殡葬消费

在昌平凤凰山陵园,记者了解到,一个墓穴的最低价格是4500元,最高的达3万元甚至更高。

为什么会有这么高的价格,记者采访民政部门的有关人员。

据他们介绍,殡葬业的行业和技术垄断是造成殡葬消费过高的一个原因。愿意和死人接触且业务精通的人不多,陵园、公墓的经办数量要受到限制。还有就是很多逝者家属认为殡葬是一个人的最后消费,不好再计较价格,进而产生攀比之风,客观上哄抬了价格。

编辑:吴菁  来源:京华时报4月4日 作者:钱昊平 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像