|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

“托名”盗版忒猖狂 作家不禁拍案而起
2002年4月4日 13:32

著名作家叶永烈所撰写的“红色三部曲”(《红色的起点》、《历史选择了毛泽东》、《国共风云———毛泽东与蒋介石》)、“‘四人帮’全传”(《江青传》、《张春桥传》、《姚文元传》、《王洪文传》)以及《反右派始末》、《1978:中国命运大转折》、《行走美国》、《行走中国》、《行走俄罗斯》等等一大批纪实文学作品深受广大读者青睐,叶永烈为此付出了巨大的艰辛和努力。

然而不知从何时起,盗版这个幽灵缠上了叶永烈。起先,是每出一本书就很快被大量盗印,作家无奈自嘲道:“每次出书后不久,我就去买盗版本作个纪念,如《江青传》我就搜集了11种盗版本。”再往后,可能是觉得光靠“克隆”太受限制,钱来得慢,于是“盗版家”们公然直接盗用“叶永烈”的名字———想出啥书就出啥书。

据叶永烈介绍说,近几年来,他已发现非他所写却以他的名义出版、发售的书有:《江青秘史》、《毛泽东与林彪》、《毛泽东与刘少奇》、《毛泽东与周恩来》、《权力的游戏———毛泽东与林彪交往秘录》、《杨钰莹红楼醉高官》、《三个明星与赖昌星在红楼里的日日夜夜》等等。这些书印制粗糙,错别字连篇,其中有的是香港作家在香港出版的正版书,而到了国内一些书贩的书摊上,署名却变成了叶永烈,有的书干脆就是一些不法书商冒用叶永烈的作品拼凑而成。如《毛泽东与林彪》,原由香港作家冯治军所著,1996年由香港皇福图书公司出版,而在内地书摊上,这本书打出了“叶永烈”的招牌,并标明“国内首次出版”,版权页上还用黑体字印着:“版权所有,严禁盗版。任何单位和个人,未经允许,不准以任何形式使用本书的任何内容,违者必究。”的字样,这更把叶永烈搞得哭笑不得。

在那本名为《杨钰莹红楼醉高官》的书中,其内封印有叶永烈的照片和简介,称:“作家叶永烈总是在不断地更弦改辙,在题材领域超越自我,向读者奉献有意思又有深度和广度的力作。相信读者读后不会失望,并惊奇叶永烈文风之善变。《杨钰莹红楼醉高官》以远华案为背景,是叶永烈黑色三部曲中的一部。”叶永烈说:“看来书商对我的情况很熟悉,知道我有‘红色三部曲’,也知道我是经常变换风格。不过我没写过‘黑色三部曲’,不知他们是不是真的会接着做出一套‘三部曲’。”他认为,这类近似黄色小说的书籍用他的名字无疑败坏了他的名声。

“我从1994年就聘请了个人常年法律顾问,遇到盗版情况,律师经常为我发些律师声明,但我感到苦恼的是我始终找不到打击的对象,因此对我作品的盗版不仅没有停止过,而且愈演愈烈。”尽管有很多的无奈,叶永烈还是表现出欲与盗版斗到底的决心。他说,“不管有没有效果,我还是要坚持反盗版,我要让更多的人知道哪些是盗版,哪些是盗名,这是对读者负责,也是对自己的一种保护。我希望政府有关部门能真正重视对盗版书的打击。”

编辑:吴菁  来源:法制日报4月4日 作者:刘建 
  • 台湾警方查获10万张盗版光盘


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像