|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

一女中学生戴"OK镜"几近失明 医院赔偿7万
2002年4月4日 17:29

东方网4月4日消息:浙江新昌女中学生武晶因配戴Ok镜造成右眼几近失明。她在与嵊州市沈氏眼科医院协商无果后,愤而将其告上法庭。此案做为浙江省Ok镜医疗纠纷“司法介入”的第一案倍受社关注。日前,绍兴中院公开开庭审理了此案,在法官主持下,双方代理人当庭达成了赔偿7万元的调解协议。

18岁的武晶有一双美丽的大眼睛。2000年10月,正当社会上对OK镜“疗效神奇”宣传热起的时候,武晶在父亲陪同下慕名来到嵊州市眼科医院(转制后改名沈氏眼科医院)就诊。在接受医院对双眼进行检查和复验后,他们化2100余元的价格订购了OK镜。从当年11月5日起,武晶开始配戴这副所谓从美国进口、后查明产自大连的Ok镜进行治疗。2001年3月底,武晶感觉眼部开始出现疼痛后,当即停止使用OK镜并赶到医院就诊,但为时已晚。家人陪同武晶先后到新昌、嵊州、杭州、上海等地医院多方治疗,但右眼视力仍持续下降到0.05,已接近失明。同许多OK镜的受害者一样,武晶被确诊为感染性角膜溃疡。由于无法正常上学,武晶只得在家休学一年,并准备继续治疗和移植角膜。2002年3月10日,在多方协商无效后,武晶向法院起诉,要求眼科医院双倍返还购镜款4260元,赔偿医疗费、继续治疗费、精神损失费等共计13万余元。

在庭审中,被告方嵊州市沈氏眼科医院也是连连叫屈。医院认为,由于OK镜于1998年就获得了国家医药监督管理局的核准注册,并在权威刊物和媒体上作了大量正面宣传,作为医院自身当时是无法察觉OK镜存在潜在技术缺陷的。医院觉得自己也是OK镜虚假宣传的受骗者,因为他们当时引进美国OK镜医疗技术是经过了慎重考察的,在诊治过程中也是严格按照美方的技术要求和程序开展的,据此要求法院酌情考虑他们的赔偿责任。被告方代理人在庭审中表示,虽然按照国家法律规定,消费者可以选择生产者或经营者的其中一方请求赔偿,从而就近选择了医院作为被告,但他们同时也保留向OK镜的生产厂家索赔的权利。

法庭经过3个小时的审理,原被告当庭达成调解协议。根据调解书规定,嵊州市沈氏眼科医院将返还武晶购镜款及赔偿各项经济损失共计7万元,并于4月10日前一次性付清,其他双方互不追究。据悉,2001年,针对Ok镜技术尚不完善和存在滥用滥配现象,国家卫生部、国家药品监管局先后发文,要求约束和规范OK镜的生产、经营行为。同年,中国消协发出第7号消费警示,要求消费者勿信虚假广告宣传,警惕OK镜的潜在危害,慎重选用此种产品。目前,有关OK镜的消费投诉仍然不断。

 选稿:延华 来源:新华网 作者:徐东良 卢晶 
  • "OK镜"伤眼 西安一女学生状告医院索赔3万


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像