|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

为了50元杀人假称绑架
2002年4月4日 20:21

东方网4月4日消息:龙门县一宗杀人案的犯罪嫌疑人邵阳新被检察机关批准逮捕。此前,为防止他在供述作案经过前因绝望而自残寻死,龙门县公安局的办案干警派出6人连续7天7夜贴身守护,最终开导他放弃了轻生之念,交待了作案过程。

失踪案转为绑架案疑犯自残

1月6日,龙门县龙江镇派出所接到隔朗格一村妇女丘某报案,称其丈夫陈丽基于1月5日下午失踪。龙江派出所调查发现陈的手机是开通的,但打该手机又无没有人接,而陈本人又未有任何情况反馈回来。龙门县公安局刑警大队接报后,对陈丽基的手提电话进行实时监控。

1月15日,刑警发现有人用这部手机打电话到陈丽基的家里,声称已将陈丽基绑架,要求陈的家属拿钱来赎人。这样的电话一连打了多次。刑警们经分析研究,将此案立为绑架案进行侦查。3月6日,犯罪嫌疑人邵阳新被抓获,但邵阳新用割脉和咬断舌头的自残方式进行抵抗,造成专案组对其无法进行审讯,侦查工作一度陷入僵局。

为打掉邵阳新轻生的念头,公安局派了6名干警轮值7昼夜贴身守护。刑警们守护的同时还苦口婆心地开导他,与他谈心、交心,耐心规劝。到了第四天的时候,邵对民警的抗拒心理有了明显减少。3月18日,他终于开口交待了作案经过。

锤击追债人埋尸假称绑架

邵阳新交代:“1月5日下午6时许,我在我哥哥卖玻璃的档口里工作时,陈丽基骑着一辆摩托车来找我要回我拖欠他的50元米款,在此之前,他来找过我很多次,由于我没有钱,所以没给他。这次,阿基口气很凶,我没理会他,他就随手拿起一条水管朝我的脚打来。我当时手握铁锤,便顺手朝他的头部打去,阿基当场倒地一动也不动。我见到这样,蹲在地上哭起来,边哭边说:为了50元米款,你害得我下半生都不知怎样过。我越想越气愤,又用铁锤朝阿基的头部打了三下,后来,我的情绪稳定后,就拿来一个纸箱将尸体放进去,运到我家背后山坳里的水塘边,然后用草盖住尸体,并将装尸体的纸箱和包头的水泥袋烧掉。接着,回到杀人现场冲洗。随后我又去将尸体埋掉。

第二天,我见阿基的家里人又到派出所报案,又到处找阿基,我为了不让他们找到阿基就故意制造假象,用阿基的手提电话打到阿基的家里,声称是绑架,要他家里拿26000元来赎人。后来我将阿基的手提电话以400元买给路溪镇一个姓陈的少年,到后来就被抓获了。”

 选稿:延华 来源:广州日报 作者:秦仲阳 邹碧强 杨靖 谭新华 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像