|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

Linux 进驻PDA 夏普公司新型掌上电脑已经出货
2002年4月4日 17:52

东方网4月4日消息:夏普电子公司(Sharp Electronics)已开始在美国发售一款Linux掌上型计算机,在零售店或亚马逊网站都买得到。

夏普去年底即预告,这款新个人数字助理器(PDA),Zaurus SL-5500,预定2002年第一季开始出货。如同原先报导,新装置使用Lineo版Linux操作系统,内建英特尔206MHz StrongARM处理器,并附64MB内存以及CompactFlash与Secure Digital扩充槽。屏幕分辨率为320x240像素,支持16位彩色显示。

另一大与众不同的特色是,新款Zaurus附有一个小型键盘,需要时可抽出使用。也可透过手写辨识软件和屏幕键盘输入数据。夏普希望这款售价500美元的装置能获得大企业用户的青睐。但分析师怀疑大公司对高价位Linux装置感不感兴趣。

IDC分析师Kevin Burden说:「我不确定企业会愿意把掌上策略押注在Linux上,毕竟Linux在桌上领域尚未跃居主流。Linux掌上装置的主要优点,在于节省成本,但Zaurus的售价还不够吸引人,不足以说服公司舍Palm OS和微软Pocket PC 2002这两种主要的操作系统,而选择Linux。」

但夏普自有道理。虽然许多公司仍排斥Linux,但这个开放原始码操作系统已获得众多公司有限度的接纳,在计算机界已占有一席之地。而且,大致上,掌上装置已被接纳为商业工具,不只是小玩意儿。不过,Linux掌上装置倒很罕见。

此外,Zaurus具有若干类似Pocket PC 2002装置的功能,但那些装置的售价有的可能比Zaurus贵150美元之多。例如,Zaurus让使用者查看微软Word和Excel档案,且能与Outlook通讯簿同步化。这款装置透过座架,可与个人计算机联机。

推出Zaurus SL-5500象微夏普Zaurus品牌在美国市场卷土重来。夏普希望在未来两年陆续推出多项产品,包括能打电话的高阶掌上装置,以及瞄准青少年及家用市场的低价位产品。

夏普在日本曾销售一款使用自制操作系统的Zaurus。但现在,该公司希望把在日本市场销售的掌上装置全面换用Linux,并预定明年在欧洲也推出Linux版Zaurus。

 选稿:延华 来源:ZDNet 
  • 惠普携手ISV共拓掌上电脑市场


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像