|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

上海高中阶段招生方案出台
2002年4月4日 12:11

东方网4月4日消息:上海市教委负责人昨天下午宣布:今年全市初中毕业生18.94万人,高中阶段入学率将继续保持98%以上,普职比为55:45。为满足广大市民对优质教育的需求,今年将进一步扩大优质教育资源,高标准、高质量普及高中阶段教育。

据了解,今年本市继续实行公办普通高中招收“三限”(限人数、限分数、限钱数)的扩招生政策。各区(县)扩招计划数不得超过本区(县)公办普通高中(不含综合高中、转制高中,下同)招生计划数(不含扩招生数)的15%,各公办普通高中扩招计划数不得超过学校招生计划数(不含扩招生数)的20%。民办(转制)学校、综合高中不得招收扩招生。各普通高中班级学额控制在50人以内。

据新民晚报消息,今年,本市将稳步推进“多次机会、双向选择、综合评价、多元录取”的招生考试制度改革,完善相应的运作机制。首先,推进优秀初中毕业生保送普通高中和市重点职业技术类学校重点专业工作的改革。保送生人数不得超过各学校(专业)招生人数的6%,应是素质全面优秀的毕业生,确保民主推荐程序和综合能力测试(试行)公开、公正、公平;保送生名单必须在校内张榜公示,接受社会各方面监督。进一步完善推荐生招生办法。根据初中学校在籍人数和办学水平,将名额按市、区县重点高中招生计划20%以内的比例(各区县可根据实际情况确定具体比例),分配到初中学校,由初中学校按规定程序推荐德智体美诸方面素质优良的学生。

其次,继续稳步推行提前分流的改革举措,在充分尊重学生本人意愿的基础上,让一部分学生通过能力测试等办法,分流到职业技术类学校。职业技术类学校“测试入学”的分流比例须控制在本区(县)毕业生人数的20%以内,且不得超过各学校招生计划数的40%。民办高中自主招生的调节计划,控制在学校招生计划数的10%以内。

第三,在高中阶段招生统一录取中,划定和公布本市普通高中(含综合高中)“最低投档指导线”。为确保中等职校生源质量,中职3年制(含三年)以上专业的录取将制定最低投档控制录取线,线下的学生如希望就学,原则上接受二年制初职教育,对其中经考核符合要求者,可继续就读一年;对读满三年并成绩合格者发给中职文凭。对未被高中阶段学历教育学校录取且准备就业的考生实行劳动预备制教育。

编辑:祁贺  来源:东方网 作者:姚阿民 
  • 沪上高中入学仍处高峰 入学率保持98%以上
  • 上海公办高中今年起不再接受高三复读生


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像