|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

黎真主党频繁袭击 以军面临两线作战威胁
2002年4月5日 12:58

align=center

以军飞机向黎境内发射导弹,爆炸处硝烟弥漫。

align=center

4月3日,在美国驻黎巴嫩使馆门前,声援巴勒斯坦的黎巴嫩人和在黎巴嫩的巴勒斯坦示威者在催泪弹的烟幕中,抬着受伤的同伴撤退。

3月29日,以色列大举入侵巴勒斯坦自治区,并将巴领导人阿拉法特围困在约旦河西岸城市拉马拉的官邸。此举激起了黎巴嫩真主党的强烈反应,该组织很快向黎以边界地区的以军哨所发动连续不断的袭击,作为“回报”,以军开炮进行了还击,并出动战斗机对黎境内的“可疑目标”进行了轰炸,黎以边界地区局势趋于紧张。舆论普遍认为,黎真主党武装此举旨在牵制以军、减轻巴勒斯坦人民目前面临的压力,开辟反以斗争的第二条战线。但是,黎以边界真的能成为对以斗争的第二战场吗?

先后发动七次袭击

从3月29日到4月3日,黎巴嫩真主党武装向以军在黎以边界的萨巴阿农场地区的以军哨所连续发动了7次袭击。对黎真主党武装的每次袭击,以色列军队都立即开炮还击,并出动战斗机对黎境内目标进行猛烈轰炸。

4月2日,真主党游击队突然向以军阵地发射了30枚火箭和迫击炮弹,导致3名以军士兵受伤。2日深夜,以色列战机对被以军怀疑是真主党阵地的目标发射了至少4枚导弹;3日凌晨,以军又向这一地区发射了多枚导弹,但未造成伤亡。当天,黎巴嫩真主党武装再次朝萨巴阿农场地区的以色列军方阵地发射迫击炮和喀秋莎火箭炮,以色列战斗轰炸机随即还击,向邻近的黎巴嫩村庄发射了两枚导弹。同时以军方大炮也袭击了该地区。双方的炮击和导弹、火箭袭击,使以边界地区自以军前年5月撤出黎南部后出现的相对平静的局面又一下子变成了炮火连天的战争场面。

真主党要牵制以色列

舆论普遍认为,黎真主党武装此时频繁对以发动攻势,除了显示其要将萨巴阿农场地区从以色列占领下收复的决心外,更主要的目的是开辟另一个与以色列斗争的战场,牵制以色列对巴自治区的进攻。黎巴嫩真主党总书记纳斯鲁拉曾表示,如果巴勒斯坦人民遭受以色列大规模入侵,黎真主党决不会袖手旁观。在以色列3月29日出动坦克重新占领拉马拉并包围阿拉法特的官邸后,纳斯鲁拉立即发表声明,宣布真主党武装将采取一切措施支持巴勒斯坦人民的斗争。

目前,黎以边界日趋紧张的局势果然引起以方的极大关注。以色列当局一方面向以北部地区调动部队,一方面请求联合国对此进行干预。以色列外长佩雷斯2日紧急致函联合国秘书长安南,要求安南向黎巴嫩和叙利亚政府强调这一事态的严重性,要求黎叙政府立即采取有效措施,阻止黎真主党武装对以北部的袭击。以色列总理沙龙2日晚上也发出警告说,如果黎真主党武装继续袭击以色列北部军用和民用目标,以色列将予以坚决的军事打击。沙龙还警告叙利亚政府,如果继续怂恿、支持黎真主党武装对以色列目标发动袭击,它将同真主党一起被列入以色列反恐重点打击对象。3日,佩雷斯打电话给美国国务卿鲍威尔,双方讨论了黎以边界的紧张局势。安南派驻黎南部的私人代表和美国驻黎巴嫩大使3日分别向黎外长和黎总理转达了以色列对黎以边界局势的关切。黎巴嫩政府表示,支持黎真主党武装为收复黎巴嫩领土萨巴阿农场地区而进行的斗争,但将把真主党武装的斗争限制在这个范围之内。可以说,在目前的局面下,黎真主党的目的已经达到。

能否真正成为第二战场

但是,黎以边界地区会真正成为以军的第二条战线吗?一些分析人士指出,尽管可能性存在,但未必能成为现实。

首先,以色列政府目前正在尽力避免这种局面的出现。以军正全力在西岸地区进行大规模的军事行动,尽管在战场上节节挺进,但在国际道义方面,以政府却受到越来越多的谴责。联合国安理会、欧盟和阿拉伯国家联盟连续召开紧急会议,敦促以军立刻停火,连给以军行动开“绿灯”的美国近日也要求以政府认真考虑行动所带来的后果。国际人道主义组织及和平人士对以军在行动中对巴平民的伤害提出强烈谴责。以军如果在此时开辟第二条战线,使战争扩大化,不仅将会遭到国际社会的坚决抵制,同时也会严重影响以军在巴控城镇进行的“清剿恐怖”行动。此外,以军目前已征召了2万名预备役人员参加在巴控区的军事行动,以国防部最近提出再征召3万预备役人员的提议,遭到以议会的否决。如果出现第二条战线,以军势必会征用更多的预备役人员,从而引起国内更多的反对。值得注意的是,以军在此次征召过程中还出现了预备役人员拒绝入伍的事件。

其次,黎巴嫩政府慑于沙龙政府的军事压力,正力图控制真主党袭击活动的规模。1982年,时任以国防部长的沙龙率军攻打黎巴嫩,并制造了贝鲁特巴勒斯坦难民营大屠杀事件,这让黎政府对沙龙的“出手狠、打得准”的军人性格有所了解。沙龙担任总理一年多来,又表现了以军的“威慑报复”战略,即只要一再出现针对以色列的袭击活动,沙龙必然会出重拳打击。黎巴嫩属于阿拉伯世界里的温和派,自2000年5月以军主动从南黎地区撤出后,黎以边境一直相对平静,为防止以军打击真主党武装引火烧身,黎巴嫩总理哈里里最近公开表示,反对真主党针对以的武装行动。面对沙龙2日发出的警告,黎政府3日再次呼吁真主党避免使冲突升级,认为这不符合黎巴嫩的利益。

尽管如此,因为真主党武装得到强硬的叙利亚和伊朗的支持,这使得问题更加复杂化。黎军方3日说,叙利亚准备将2万驻黎部队转移至叙以黎边境。叙利亚总统阿萨德上周则表示将全力支持巴勒斯坦继续“起义”。在这种情况下,真主党针对以色列的袭击可能不会停止。以军要想彻底避免同时在两条线作战,看来只有尽快结束对巴控区的军事行动。

相关专题: 巴以濒临战争

align=center

联合国维和部队在黎以边境巡逻。

align=center

黎以交火事件发生后,以军在黎以边境严阵以待。

编辑:沈怡  来源:《京华时报》 2002年4月5日第A16版 作者:刘广聚 陈庄 
  • 安南强烈谴责黎真主党袭击联合国军事观察员
  • 以色列称将对黎真主党袭击进行严厉报复
  • 黎巴嫩真主党在边境与以军发生激烈交火
  • 黎巴嫩真主党袭击以色列阵地遭以军报复


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像