|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

为防止泄密 外国收购美国企业要接受审批
2002年4月5日 16:28

东方网4月5日消息:据中国日报网站报道,美国国防部日前提出,所有想要出资1亿美元以上收购美国公司的外国大公司,其收购计划必须获得美国一个秘密安全委员会的内部审批。英国《金融时报》4月5日称美国政府此举是为了限制外国公司接触美国的敏感技术。

据英国《金融时报》得到的一份五角大楼草拟的法规内容,所有外国公司出资1亿美元以上的收购计划必须获得美国外国投资委员会的批准。据称,该委员会是一个跨部门机构,归美国财政部管辖,其职责包括确保外国收购美国公司不损害美国的国内安全。

五角大楼的这份法规草案包含在布什政府的下一年度防卫授权议案中,是其中一个组成部分。上周,五角大楼的这一草案在政府各部门传阅,据悉,其它部门的官员对这一草案十分不满,商务部和财政部的反应尤其强烈。很显然,国防部在此前并未就此事与这两部进行过沟通。

一位了解各部门之间争执情况的官员称:“这简直太具有讽刺意味了,以前美国总是批评欧盟采取类似露骨的作法去评估跨国合并计划。”

目前,美国外国投资委员会只是要求各公司自愿提交收购报告,平均每年只有10%的外国公司提交了收购计划。但是,一旦新的法规颁布实施,该委员会则将审核所有收购资金超过1亿美元的收购计划,严格审查那些在过去三年中与国防部签订过100万美元以上合同的美国公司,该委员会有权决定这些公司是否可以被外国公司收购。而且,如果收购计划涉及到外国政府所有的或者控制的公司,不论数额多大,该委员会都将予以严格审查。

目前,美国五角大楼方面还未就此事做出评论,但据内部人士透露,美国国防部原本打算几个月前将这一法规列入与9·11有关的法规中,但最后还是决定没这样做。此次,国防部的努力看来有可能成功,因为,这一新的法规草案包含在一个独立议案中,美国国会方面已多有默许之意。

据悉,一年前,美国外国投资委员会就曾有过拒绝跨国收购计划的举动。当时,荷兰的ASM Lithography集团意欲收购美国的一家技术公司硅谷集团。该委员会从中阻挠,荷兰外相曾威胁美荷关系可能会因此受到“损害”。最终,ASM集团被迫卖出了硅谷集团极具有价值的光学部门,然后,才收购项目才得以完成。

编辑:叶然  来源:中国日报网站 作者:陈春 
  • 防止泄密 美FBI减少接触机密文件雇员数


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像