|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

7岁女孩状告剧院引发“1.2米线”争议
2002年4月5日 06:19

今年初,一位名叫圆圆的7岁女孩随母亲去北京保利剧院观看俄罗斯爱乐乐团交响音乐会。买票时,“观众须知”上虽然明确了“1.2米以下儿童谢绝入内”的规定,但她们因在前一天的媒体上看到上演的芭雷舞剧《胡桃夹子》允许儿童入场,以为保利剧院已经修改了有关规定,特地打车前去观看。不料,剧院根本没有更改规定,依旧在“1.2米线”问题上“铁面无私”。母女俩在失望而归的同时,以侵犯自己的合法权益、歧视儿童为由将保利剧院告上法庭,索赔人民币1000元。

昨天,北京东城区人民法院开庭审理了此案,被告与原告围绕着“儿童能否进高雅剧院欣赏音乐”各执一词,同时引发各地对此事的关注和讨论。

昨天,保利剧院出示了该院的票据、港台地区的票样、儿童心理专家、艺术家及随机观众的证词等7项证据,而原告方的状告依据则在于“青少年受综合素质教育的权利受到侵犯”。北京东城区人民法院未就此事作出最终判决。

有关人士就此评价说,虽然这只是北京一个地方一个剧院的官司,但这场官司的最终判决结果,将为“儿童到底该否进剧院欣赏高雅音乐”这一全国范围内的问题,提供现实的操作模式。

国外都有相关规定

保利剧院总会计师秦体记:国外的剧院都有6-7岁儿童不得入内的相关规定。但在中国由于很多证件的缺乏,剧院几乎无法判断孩子年龄,所以就有了“1.2米以下儿童不得入内”比较“一刀切”的规定。在北京,并非保利剧院一家不让1.2米以下儿童入内,人民大会堂、央视演播大厅以及很多大剧院都有相应的做法。

保利剧院的定位是“高雅场所、严肃音乐,以音乐会、歌舞剧为主”,演出时间都在1个小时以上,如此长时间的久坐对天性好动的孩子来说不太现实。孩子各种需求会大大破坏音乐会的氛围。

为此保利剧院设有儿童专场,并非彻底把儿童拒之门外。但是一般的演出,吃奶的孩子、幼儿园的孩子都入场的话,整个剧场很有可能就要闹翻天。

上海做法较为灵活

上海音乐厅总经理缪陆明:1.2米儿童不能进高雅场所,上海音乐厅也有类似规定。但在上海业界,并未形成统一的行规。

通常情况,上海音乐厅并非完全按照1.2米的标准来衡量入场与否。一般由工作人员目测孩子的年龄、成熟程度来判断该孩子是否有足够的自控能力。如果孩子年龄较小,又明显是那种好动得坐不住的,音乐厅将出面说服家长不要带孩子入场,家长如果已经买票,音乐厅将负责全额退票。

一般的普及演出,上海音乐厅是鼓励儿童来接受教育的,甚至有些木偶剧,音乐厅还鼓励幼儿园的孩子前来观看。但逢到商业性演出,音乐厅对入场人员的年龄就有较为严格的控制。

剧院并不构成侵权

上海天宏律师事务所主任律师朱妙春:对音乐的欣赏在民事权利之列,故意剥夺某位观众的音乐欣赏权的确属于侵权行为。

但是剧院规定“1.2米以下儿童不得入内”的出发点是好的,主要是为了维护大多数听众欣赏音乐的权利,而侵权的要件之一就是主观上存在故意,所以严格意义上保利剧院的这种做法不构成侵权。

编辑:邱曙东  来源:新闻晨报4月5日 作者:张计红 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像