|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

交友不慎遭毒手 一家喋血三条命
2002年4月5日 19:41

东方网4月5日消息:备受公安部、铁道部和四川省各界关注的发生在成昆线西昌火车站的“1·16”抢劫杀人、造成三人死亡一人重伤的特大凶杀案,经过四川省凉山州、西昌市和西昌铁路警方通力合作、并案侦查,在攀枝花市、汉源县警方的密切配合下,历时13天,涉案犯罪嫌疑人高原、罗宁凉、王帮伟全部落网。

1月6日,罗宁凉与高原酝酿抢劫作案,高开始选择作案目标。1月14日,高原在西昌市街上遇到少妇陈守会,把她定为目标。他认为陈是做生意的,家中肯定有钱;他曾经与陈打过几次交道,人熟,便于进屋作案;三是陈住在车站附近,作案后易于离开现场。

1月15日晚七时许,高原、罗宁凉、王帮伟三人先窜至西昌火车站公路转盘处,用一公用电话给陈守会家打电话,是陈的女儿8岁的小妹接的电话,她在电话中如实向高等人说了只有母亲陈守会在家,其父出去了。高、罗、王三人悄然来到陈家门口,由高原叫开房门进入室内。

三人进屋后,乘陈在饭厅给他们倒茶水之时,用布条将陈的双眼蒙住,拖入卧室,用残酷的手段强迫陈说出家里的金银首饰、现金等贵重物品存放处。陈一一说出墙上衣帽钩上挂有一个蛇皮手提包,内有西门子2588手机一部,现金八百多元,存折两张,6克金戒指一枚,床垫下20克项链一根,其婆母的存折和衣柜内存放的800元现金,以及丈夫放在其母卧室的衣柜中一枚16克金戒指和小姑子的存折。高原等三人吃饱喝足后开始翻箱倒柜地找存折。

23时40分,陈守会的婆婆从外面回家,陈老太进屋后被高等三人打翻在地,高用匕首连刺陈数刀,将其当场杀死。后高等三人将所抢物品拿到客厅分赃,高持8000元的存折离开现场返回西昌市内,准备次日到银行取款后再分赃。罗、王二人凶残地向陈守会连捅9刀,然后又将陈守会的一双儿女分别杀死。

16日清晨七时许,高从西昌市打电话到陈家,催罗、王等二人赶快离开现场。

7时50分,陈守会苏醒后,从家中爬出,请求邻居报警,被送至西昌铁路医院抢救。陈守会清醒之后向铁路警方说出了作案人的姓名和住址,该线索为破获此案起到了至关重要的作用。

案发后,笔者对清醒后的受害人陈守会的采访让人深思。陈守会悔恨自己交友不慎,明知高原是曾坐过18年牢的人,自己却没有半点防备之心,既害了自己,又害了家人。

警方提醒:首先家中的电话最好不要让孩子去接;第二,对明知有劣迹的人不要轻易相信他们的话;第三,夜幕降临后,千万要警惕不速之客。

 选稿:周玮 来源:法制日报 
  • 单恋悲剧:求爱变成了凶杀
  • 撩开棉被见血尸 金山警方破获一起凶杀案


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像