|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

当心房产中介四损招
2002年4月5日 04:48

这几年随着上海房产的走旺,上海的房产中介也越来越火爆,各类房产中介门店随处可见,在大街上硬往行人塞租房快讯之类小广告的人也屡见不鲜。然而来自有关部门的信息揭示,中介陷阱多,不少中介门店在开展中介业务中有猫腻。

■借鸡生蛋法

家住新泾地区的李老太委托一家中介门店出租一室一厅的住房,言明月租金500元,付费方式为“付三押二”,即一季一付,另押二个月租金。然而这家门店却以每月600元价格租了出去,付给李老太的月租金仍为500元,并向双方各收了半个月房租作为中介费。事后当李老太向中介门店索要房客多付的100元,这家门店却以合同上定好500元,就付500元,多收的100元是我们与房客之间的事,与你不搭界为由拒不支付那多收的100元,把老太气得半死,骂他们是“只要钞票不要脸”。

■掩耳盗铃法

丁女士因儿子要结婚,委托一家中介公司为他物色一套环境朝向稍好一点的房子。但令丁女士奇怪的是,看房时间总定在双休日,中介公司的解释是卖主只有双休日在家。于是,丁女士就在双休日去现场看了房。看后感到环境朝向尚可,只是视野不佳,推开窗就有一座冷却塔,好在声音不响。在中介公司的再三催促下,丁女士决定买下这套房,然而当搬进去之后才发觉,窗外的冷却塔不仅水声扰人,而且水沫子不时会随风飘进窗来,平时根本不能开窗,至此丁女士才明白当初为什么限定双休日去看房子,原来双休日对面那家企业正好休息,冷却塔不运转。

■冒名顶替法

本市有关部门曾连续接到群众举报,反映一家名字不俗的房屋中介公司在收取了所谓的信息咨询费后便不知去向。有关部门迅速进行调查,发现这个房屋中介公司是由一个姓周的无业人员擅自开设的。周某曾在一家中介公司干过一段时间业务员,由于他在工作中假公济私,私下向客房要好处费,不久被公司辞退了。在被炒鱿鱼后,周某动起了坏脑筋,他假冒这家中介公司的名称,在外租了一间街面房,放置了写字台、沙发等物,申请了一部电话,再弄来一些大号价格标签,上面抄上一些报纸上刊登的房屋中介信息,就对外营业了。周某以挂牌费、咨询费向客人收取费用,可时间一长就露出了马脚,他只能开溜并另行找地方故伎重演。

■声东击西法

从山东来沪经商的卢先生,急于找一套带全套厨卫设备的住房,委托公司附近的一家中介门店给他介绍。但中介公司提出每次带他看房,都需付50元的劳务费,卢先生表示没问题。两天后,这家中介门店的一位业务员陪同卢先生去看了一处住室,卢先生不满意,但50元劳务费是照付没商量的;过了一天,公司又通知卢先生去看房,但又没成功。在接下来的一个星期中,这家中介门店连续四天带卢先生看房,卢先生都没看中,就这样卢先生前后一共付出了300元劳务费。事后,卢先生才知道这家中介门店有意不给他介绍满意的住房,让他一次次上钩,为的是赚他的劳务费。

编辑:周湘  来源:新闻晨报 4月5日 
  • 房客申请装电话 房东刀砍中介员
  • 上海首批33家合格中介机构(名单)


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像