|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[CBA]半决赛看八一:刘玉栋续写神话 新秀群初挑大梁
2002年4月7日 00:01

东方网4月7日消息:本赛季全国男篮甲A联赛(CBA)半决赛烽烟散尽,卫冕冠军八一火箭队以3:0枪挑“山东大汉”。常规赛“得分王”刘玉栋拖着两条“残腿”继续书写着“神话”,并与几位新秀合力将八一队第七次送入了总决赛。

本赛季常规赛平均每场拿下36·4分的刘玉栋是八一队降伏“火牛”的头号功臣。在3场半决赛中,刘玉栋分别“砍”下29分、34分和56分,场场都是八一队的“得分王”。这位在王治郅远赴NBA达拉斯小牛队后双手托起八一队的热血悍将折服了山东队主帅叶鹏。本赛季重新出山之后将山东队从上赛季第九名带进本赛季前四名的叶鹏说,刘玉栋这个赛季的表现就像“神话”一样。

除刘玉栋之外,八一队还拥有李楠、张劲松和范斌“三大国手”。其中,李楠、张劲松都是八一队重要的“火力点”。然而,由于受到伤病困扰,这两员虎将在半决赛中不在最佳状态。作为上赛季的“三分王”,李楠仅在第二场半决赛中得分超过了20分,其它两场半决赛分别只得了7分和10分。同样以外线进攻能力强著称的张劲松半决赛中手也很“凉”,3场比赛分别只有11分、9分和6分入账。

关键时刻,莫科、李可、陈可、李栋梁等几位年轻球员挺身而出,显示了八一队令人垂涎的板凳深度。莫科这位本赛季顶替王治郅成为主力中锋的大男孩表现颇为稳定,继第一场半决赛拿下10分之后,后两场比赛又分别为八一队贡献了20分和19分,在很大程度上弥补了李楠、张劲松留下的得分“窟窿”。

在以往几个赛季中鲜有出场机会的李可是八一队客场3分险胜山东队的关键“棋子”。该场比赛第二节在八一队比分落后而包括刘玉栋在内的几位老将下场休息的情况下,李可出手如电、一人拿下17分,不可思议地率领八一队将比分反超,为八一队赢得这场关键胜利立下了汗马功劳。全场比赛,李可独得27分,仅次于刘玉栋。后两场比赛,李可虽然得分不多,但在防守中仍有出色发挥。

此外,替补前锋陈可在前两场半决赛中分别取下12分和10分;替补中锋李栋梁在第三场半决赛的下半场拿下11分,帮助八一队扩大了领先优势。这些年轻选手的出色发挥不但使八一队保持了进攻“多点开花”的特点,还为平均年龄偏大的八一队增强了防守的体力保证。

4月10日,八一队与上海队之间的第三次CBA巅峰之战就要打响。在王治郅、巴特尔远赴NBA之后,“三大中锋”中惟一“留守”的“小巨人”姚明早已率领上海队“遥指冠军”。对于没有王治郅、老将伤病缠身的八一队来说,神话一般的刘玉栋和日益成熟的新秀群将是他们捍卫CBA霸主尊严的重要砝码。

编辑:张向林  来源:新华社 作者:王镜宇、柴骥程 
  • [CBA]总决赛提前 10日八一主场战东方
  • [CBA]四强赛 八一艰难取胜晋级总决赛
  • [CBA]胜率:2% 李秋平"预测"决赛对阵八一
  • [CBA]东方男篮艰难战胜吉粮与八一会师决赛


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像