|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

进口车配额即将发放 洋车难撼车市"大盘"
2002年4月6日 03:53

新闻晨报记者昨天从有关部门获悉,从本月中下旬开始发放今年进口车的配额。由于配额数量有限,5月份以后陆续上市的进口车除了对高档国产车略有冲击外,中高档和经济型轿车的价格基本上不会受其影响。业内人士认为,进口车市场内部也会出现分化:小排量供不应求价格上扬,大排量供过于求车价下跌。

进口车配额有限

“光凭发放进口车配额的数量来考虑,今年不会对国产中高档轿车市场有很大影响,中国虽然要遵守对WTO所作的承诺,但车价下降幅度也不是人们想象的那么大。”有关负责人这样告诉记者。从他的这番话中,可以间接地猜测到今年进口车配额的数量并没有人们预期的那么多。

一些汽车经销商根据去年的配额,估计上海地区今年的配额不会超过2000辆。从全国来看,除了西北地区消化不了的配额有可能外流,其他地区尤其是东南沿海基本没有什么富余配额,进口车的需求缺口还较大。

国产车“大盘”稳定

记者从上海外高桥汽车交易市场了解到,上周约有320辆库存车,4月份又将有200辆左右陆续进场。这些进口车中以日本车居多,价位集中在40至50万元。不少经销商认为,受这些进口车影响最大的要属奥迪这款国产高档车,帕萨特、别克等中高档轿车的价格也会受到一定冲击,而10至15万元的经济型轿车基本不会受到影响。

“奥迪A6(2.8L)要52万,这个价位比不少3.0L排量的进口车都要贵,肯定会有不少人选择进口车。”一位经销商如是说。

“小排量”价格略涨

据一位经销商介绍,进口车的配额根据排量分成几档:1.5-2.2L;2.2-2.5L;2.5-3.0L;3.0L以上。据了解,在国内汽车市场,对于小排量进口车的需求大于大排量。这位经销商估计,在现行的配额政策和市场需求相互影响之下,小排量进口车由于供不应求车价将略微上涨,而大排量的进口车则会跌价。

业内人士认为,从进口车的配额发放到进车还有一个过程。目前进入市场的大多是去年的存量车,整体数量并不多。经销商大规模地进口新车上市约在五、六月份,在这之前进口车和国产车的价格不会有太大波动。

有关负责人认为,随着关税和销售综合成本的降低,进口车的价格会逐年下降,但降幅也不是人们想象中的那么大。

 选稿:钱程灿 来源:新闻晨报 4月6日 作者:唐华 
  • 国家计委将重拳清理汽车消费环境
  • 价格下降买家观望使中国重点汽车企业利润下降
  • 进口汽车许可证已开始发放 车价有望下调


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像