|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国证监会:加快期货立法步伐
2002年4月6日 08:26

东方网4月6日消息:中国证监会副秘书长汪建熙和期货部主任杨迈军昨在上海期交所第二次会员大会上分别发表讲话,汪建熙表示,证监会对期货市场充满信心,杨迈军表示,今年要积极推动期货新品种上市,争取至少增加一至二个品种。

回顾一年多以来期货市场的形势,汪建熙指出,期货市场发生了很多积极变化。现在大家一方面感到市场取得了一定进展,但也感到有很多不足之处,如新品种的推出和条例修改等。尽管如此,证监会对期货市场充满信心。其中原因之一,证监会对于市场的认识有了进一步的深化,对市场的职能定位有了进一步的认识,他们正向市场化、国际化、规范化的方向努力。他强调,证监会对上海期交所非常重视,希望交易所办成中国乃至国际上有重要影响的期货交易所。汪建熙对会员提出了五点希望,一是踊跃进行交易,为投资者提供更加良好的服务;二是加强自律、规范、诚信意识,合规合法经营;三是积极进行市场创新;四是对交易所的工作给予监督,经常提出批评及建议;五是努力倡导积极健康的行业文化。

杨迈军指出,在过去的一年中,期货监管工作在加强法规建设,强化对境外期货业务监管和引导期货市场的技术创新和制度创新等方面取得了一定的成绩。2001年期货市场出现了恢复性增长,市场环境有所改善,市场信心有所增强。杨迈军指出,今年期货监管着重要抓好以下工作:一是配合全国人大和国务院法制办开展对期货立法的调研工作;二是积极促进期货条例的修改,通过修改来解决一些与市场发展不相适应的问题,包括交易所体制、期货公司经营范围、金融机构参股期货公司以及国有企业参与期货交易等;三是尽快出台新修订的《期货交易所管理办法》和《期货经纪公司管理办法》;四是要激活现有品种的交易,积极推动玉米、棉花、白糖、油菜籽、早籼谷、石油、股指期货等新品种上市,积极研究探索商品期权交易。

杨迈军介绍,目前全国期货经纪公司共有190余家,其中183家营业,但总体规模偏小。去年末,平均每家期货经纪公司净资产3353万元,客户保证金2855万元;年均代理交易额156亿元,从业人员32人,手续费收入317万元。今后要顺应市场趋势,促进期货公司的兼并重组,做好做强。他还表示,今年要以健全完善期货交易所和公司的法人治理结构和内控制度为重点,引导和鼓励市场推进制度创新和技术创新,大力加强高管人员的管理,完成高管人员数据库建设,加强对期货协会的指导和沟通,积极倡导和推进以诚信为核心的市场文化建设,为期货市场持续健康发展打下坚实基础。

编辑:陈志娟  来源:上海证券报 作者:朱兆荃 
  • 业内人士称中国期货业获得恢复性发展
  • 杨迈军称要积极推动中国期货交易品种增加


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像