|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

调整佣金反响强烈 券商紧急集会商量对策
2002年4月6日 09:26

东方网4月6日消息:昨日,《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》出台后,立即在市场内引起了强烈反响。

"从今天开始,证券公司将真正走向市场化。"申银万国证券公司副总裁陈敏接受采访时表示,佣金改革对整个券业冲击巨大,将彻底改变券商长期以来形成的高成本、低效率的经营模式。从表面上看,佣金降低使券商收入减少,但实质上是对券商的经营管理水平和成本控制能力提出了更高要求。从这一意义出发,这次佣金下调实际上也给券商带来了一次全面提升的机遇,迫使券商加大改革力度,适应新的市场竞争格局。

与原先3.5‰的固定佣金标准相比,此次佣金调整为只设3‰的上限而不设下限,由券商根据自身的实际情况制定本公司的佣金收取标准。记者在采访中发现,券商普遍感到此次佣金改革力度较大,今后的经营压力将进一步上升。因此,消息一经见报后,银河、光大、华夏等各大券商一早便召开紧急工作会议,商量对策,以求尽早拿出解决方案。

据了解,为使整个公司行动步调统一,昨日,银河证券已向全公司近180家营业部发送了电子信函,部署近期工作重点,要求各营业部认真测算各自成本,具体分析客户的情况,因地制宜,提出佣金改革的实施方案。同时,银河有关人士表示,公司已正在研究和制定全系统的市场营销策略,并将在下周起陆续推出公司整体宣传计划。

至于佣金价格的制定,一家全国性券商的负责人告诉记者,目前该公司正处于摸底调查阶段,打算在一周内拿出完整方案,初步的计划是根据投资者交易量大小、资源占用状况和咨询服务含量,划分出不同类型的客户采取有差别的佣金定价。同时,一些经纪业务量市场份额排名前列的券商向记者表示,目前将不会主动出击,过度下调佣金标准,至于今后如何调整,还将视市场竞争况状而定。

佣金改革无疑使投资者享受到了实惠。据东方证券研究所测算,在竞争的压力下,如果券商把佣金降到2.5‰,则投资者的交易成本将下降近30%。此外,在兴业天钥桥路营业部大户室,一位投资者向记者表示,在利息下降、印花税下调后,管理层再次调低了佣金,这充分表现了管理层支持股市进一步发展的决心,因此降佣政策超过了其本身含义,其政策风向标的作用十分明显。

编辑:陈志娟  来源:上海证券报网络版 作者:秦宏 张炜 
  • 证券交易佣金向下浮动 不高于交易额3‰
  • 佣金可能下调 券商如何应对重新洗牌?
  • 证券业协会有关人士:佣金调整方案望出台


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像