|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

浮动佣金制如约出台 券商价格大战一触即发
2002年4月6日 10:24

深沪大盘前期跌破1600点敏感点位,证监会果然“如约”出台利好政策。毋庸置疑,证券交易佣金的浮动制度的受惠者是投资者与二级市场,受伤的当然是券商。尽管“楼梯”已经响了半年多,一旦“人”真的下来,券商的心头仍然有些挂不住。交易佣金实行浮动制度根据中国证监会、国家计委、国家税务总局昨天的联合发文,5月1日起,A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行最高上限向下浮动制度,证券公司向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等)不得高于证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。A股、证券投资基金每笔交易佣金不足5元的,按5元收取;B股每笔交易佣金不足1美元或5港元的,按1美元或5港元收取;国债现券、企业债(含可转债)、国债回购,以及今后出现的新的交易品种,其交易佣金标准由证券交易所制定并报中国证监会和国家计委备案。此政策一出,在市场马上击起千层浪。

券商实际损失有多大

从目前实行的证券交易金额的3.5‰,到5月1日起的最低下限为券商代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等,后者约为证券交易金额的0.5‰,理论上讲,除了0.5‰的代收费用,券商愿意的话可以一分不赚。如果有券商愿意赔上运营成本抢占市场,没有人能告他低价倾销。那么,在目前券商已普遍实行着佣金返还制度的市场环境下,这一次的浮动幅度对券商的实际损伤到底有多大?券商可以承受的极端下限又在哪里?

一份统计资料显示,1996年至1999年的4年中,国内券商手续费收入占总收入的比例分别为41.2%、38.4%、36%和32.9%,2000年在持续的牛市行情下,上述比例更高达42.9%。

然而,在这份公开的统计数据下,是众所周知的券商返佣现象。这其中既有网上交易公开实行的5折佣金,又有营业部对资金大户采取的暗中返佣,一些业内流传的信息显示,佣金回扣最低可以达到3折,即对于交易量、资金量大的客户,券商可以将自己所获得的3‰佣金中的70%都返还给客户。此前联合证券所做的一项调查结果反映,88.24%营业部经理反对下调佣金,但同时有47.06%的营业部短期内拟暗地里下调佣金;另外,当问及如果竞争对手下调佣金如何应对时,有78.13%的营业部考虑立即跟进。

一个完全具有可参照性的公开例证,是日前刚刚在广州、深圳券商中引起轩然大波的天同证券“70%全攻略”事件。天同证券网上经纪业务总部广州服务中心公开将扣除交易系统费用外、券商所得的3‰那一块中,七成甚至八成都用来返还给客户(含所得税),在此基础上,经纪人还可以获得一定比例的提成。此举不仅被券商群起围剿,而且两天前广州证管办还表示已口头通知勒令其停业。仅几十小时之隔,天同证券的行为已由违规变为合法,券商们不得不面对他们最不希望见到的价格竞争。而天同证券的返佣政策至少说明了券商在市场竞争的前提下所能容忍的最低限额。一些业内人士估算,如以保本经营为前提,七成返佣应是券商的极限。

国泰君安证券所作的一份研究报告显示,以一家2000年手续费总收入超过3000万元的营业部为例计算,考虑到目前大户已经享受的手续费返还优惠,如果佣金下调30%,大户继续再获得25%的返还比例,则该营业部的手续费净收入及其经纪业务利润将分别减少26.4%和40%。券商收入及利润的缩水幅度可见一斑。

大小券商全面备战

早在去年底今年初,交易佣金下调就已经进入了倒计时,从种种自上而下的消息渠道,券商早已心中有数。昨天,随着证监会一声枪响,各家券商的经营管理部门纷纷展开了浮动佣金制度的具体政策制定。根据规定,各证券公司要制定本公司的佣金收取标准,并在营业场所公布,还要报公司注册地中国证监会派出机构及营业地证监会派出机构、营业地价格主管部门、营业地税务部门备案;一旦要改变佣金收取标准,还必须在完成上述备案、公布程序后方可执行。未能备案、公布程序,或者未按照公布的标准收取佣金,上述任何一项不到位均可能被查处。这意味着管理部门希望在最大限度上将目前的暗中回扣制度公开化。

一些券商在接受记者采访时表示,有可能按照客户资金量、交易量的大小,分层次制定不同的佣金标准,下降幅度还会参考同业的价格标准。但是目前第一步要做的就是计算各营业部的运营成本,划出从佣金中可能让利的最低下限,而这一点,不同地域、不同场地、不同装修档次的营业部之间会有较大区别。内地一些城市,尤其是营业部密度较大的城市,降佣的幅度可能会更大;相比之下,深圳券商密度大,竞争激烈,但是租金及人员成本又较高,降幅可能还不如内地。

券商兼并时代来临

对于佣金浮动制度可能会对券商竞争格局带来的变化,平安证券的高春涛分析认为,短期内,佣金的浮动可能会带来一场激烈的价格竞争。收入多元化、经纪收入占总收入比例小的综合类券商,对价格大战的承受力会强于一些单纯依靠经纪收入的小券商。对于一些业内人士认为的约有1/3的券商会被淘汰的估计,她认为竞争的后果很可能是以兼并而非倒闭的方式实现。同时,长远来看,高春涛认为,券商竞争仍将回到服务及系统保障等方面的质量竞争上来,一些能提供安全、便利的交易渠道,能提供独特的、高水平的投资咨询的券商,收费会偏高。而仅仅提供交易通道的券商会以价格低廉取胜,投资者则根据自己的情况各取所需。

 选稿:陈志娟 来源:深圳特区报 4月6日 
  • 调整佣金反响强烈 券商紧急集会商量对策
  • 证券交易佣金向下浮动 不高于交易额3‰
  • 佣金下调传言激起波澜 证券业协会出面澄清
  • 佣金可能下调 券商如何应对重新洗牌?
  • 证券业协会有关人士:佣金调整方案望出台


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像