|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

时评:发展新经济面临七方面现实挑战
2002年4月6日 13:11

国家信息中心常务副主任刘鹤在《经济要参》今年第6期发表了《中国发展新经济的七方面现实挑战》一文,他认为,中国发展新经济虽然有非常光明的前景,有自己独特的路径,但是也面临着一些非常现实的挑战,主要表现在以下七个方面:

一是美国经济的影响。美国经济是发展新经济的主要推动力。美国经济减缓开始对其本国经济和世界经济产生非常重要的影响。如果我们不仅从汇率和宏观角度,而且从商业模型的变化、大公司的行为来关注美国经济的发展和新经济的发展,看到大公司的行为产生了三点最为明显的变化,首先,向主流经济全面地回归,新经济从空中开始落地。第二,对旧的经济体系进行整合,形成更有效的供给链条,在新的供给链条中创造更高的附加价值。第三,在创造价值的过程中,创造新的制度。比如说:最典型的就是内部交易的外部化和虚拟产权的出现,以及相应的一系列政策调整,但对这些究竟有没有可能创造出新的利润,大家都在观望,而这种观望的态度,无疑影响投资者的行为,也对中国新经济产生了影响。

二是发展新经济的要求与传统体制的冲突。新经济要求着产生一种新的、扁平的、互动式的结构,并对传统的纵向一体化和金字塔结构进行挑战。新经济要求互联、共享、整合,而计划体制的旧经济要求封闭、独占和纵向一体化。这种冲击以及由于这种冲击所带来的影响,目前我们已经感觉到了,两者之间的冲突还会发生。因此,需要把发展新经济的目标和改革旧体制的目标进一步结合起来,促进两者之间的互动。

三是人力资本的局限性。通过人力资本实现创新,是新经济发展的关键因素。在目前的特殊的背景下,非常需要产生一批具有亲和特征的企业家。而企业家必须产生于好的公司治理结构的基础之上。目前我们的治理结构无论从理论、政策和实践来说,都处于初级的发展阶段。因此,人力资本的局限性和治理结构的不完善,是新经济发展的另外的一个重要制约。

四是垄断的制约。新经济的本质是自由竞争、自由流动,但目前我们存在两种垄断,非常不利于新经济的发展。一是行政性的垄断,行政性的垄断与传统的审批制密切结合。二就是电讯的垄断,虽然中国电讯一分为四,但相互制约的监管框架还没有形成,这导致了信息产业发展的外部成本很高,消费者的剩余也在减少。推动反垄断的进程是发展中国信息产业和新经济一个现实的挑战。

五是使创新活动没有出口,资本市场尚不发育。新经济的本质特征是创新,创新的主体应该是中小企业,但中小企业面临两难的选择,一方面依靠自身的积累,不足以形成规模,另一方面又不可能获得财政的支持。因此,只能通过资本市场的发育来获得发展的资金来源。

六是基本的市场制度尚不健全。包括信用制度、知识保护产权制度、担保制度、中介机构的服务、公司治理结构等等各个方面,如果不全力创造一个有利于新经济发展的体制环境,就不可能实现新经济的振兴。

七是新经济和数字化差距或者数字化鸿沟。新经济确实存在着双刃剑的现象,一方面在提高效率,另一方面对公平问题提出了挑战。未来五到十年,中国面临最大的问题是就业,而创造就业和直接发展新经济的目标并不总是一致的。在这种情况下,需要研究制定合理的公共政策,使得一部分没有获得高等教育的人获得他们应该得到的发展机会。

 选稿:陈志娟 来源:中国经济时报 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像