|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

证券交易佣金调整"两费"首次见光
2002年4月6日 14:18

交易成本下调一半多

按照中国证监会等部门昨日公布的有关文件,自5月1日起A股、B股、证券投资基金的交易佣金实行最高上限向下浮动制度,证券公司向客户收取的佣金(包括代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等)不得高于证券交易金额的3‰,不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。这也就是说,今后股票和基金交易佣金上限为3‰,下限为代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。

证券交易监管费和证券交易所手续费究竟是多少?记者昨日经过多方采访后得知,其具体数额A股为0.1875‰,B股为0.341‰。这就是说,对于调整后的A股佣金标准,券商可以有2.8125‰的自主调整空间,B股佣金标准,券商可以有2.659‰的自主调整空间。

众所周知,在此次佣金下调之前,深沪两市的交易佣金A股为3.5‰,B股为4.3‰,新基金为2.5‰;股票交易印花税为2‰。其中A股单向交易成本为成交金额的5.5‰。

假如一个投资者购买某A股的成交额为10万元,那么目前的交易成本(佣金和印花税)为550元,而5月1日后最高只有500元,最低只有218.75元。如果光算佣金成本,那么目前为350元,而5月1日最高只有300元,最低只有18.75元。

据查,2000年深沪两市股票成交金额为60826.64亿元。如果忽略目前A股、B股佣金标准的不同,都以A股标准来计算,并且调整的佣金标准下限以A股的0.1875‰计算,那么原来的佣金总额为212.89324亿元,而调整后的佣金总额最高才182.48亿元,最低只有11.4亿元。

“两费”首次见光

据记者昨日多方采访了解到,目前由券商代收的证券交易监管费,A股为0.0045‰,B股为0.045‰。如果以A股标准来计算,那么由券商代收的2000年证券交易监管费和证券交易所手续费为11.4亿元,其中证券交易监管费为2737.2万元。

据深圳证券信息有限公司统计,2001年深市A股成交13365.2亿元,B股成交2230.59亿元;沪市A股成交19876.84亿元,B股成交2832.54亿元。这就是说,券商代收的2001年证券交易监管费和证券交易所手续费为7.96亿元,其中A股6.232亿元,B股1.727亿元。在上述7.96亿元中,有关部门收取的证券交易监管费达3774.4万元,其中A股1496万元,B股2278.4万元。

另外,今年截至4月4日,深市A股成交3152.41亿元,B股成交128.24亿元;沪市A股成交4909.52亿元,B股成交226.03亿元。这就是说,有关部门总共可收取两市A股的证券交易监管费为363万元,B股的证券交易监管费为159.42万元。

对证券业影响的几大猜想

对于此次佣金的调整,国通证券主管经纪业务的副总裁王一军昨日在接受记者采访时认为,这无疑有利于资源的优化配置、证券业服务水平的提高以及证券业的收购重组。同时,广大投资者在这一过程中将得到更好的服务,大幅度降低交易成本。

他预计,这项政策实施之初,佣金的标准会有很大幅度的下降,佣金大战会打得更厉害;肯定会有券商或证券部在未来更激烈的竞争中被淘汰出局;券商新一轮真正市场化的收购兼并大潮将在不久的将来兴起,具有规模优势、核心竞争力强的券商将更大更强;网上交易将得到更大的发展;整个证券业的服务水平将得到进一步提高。

平安证券副总裁唐勇预计,大券商为了抢占市场份额,很可能会联手把佣金水平打到最低,以把小的券商挤出市场。将来券商在服务手段、服务内容、服务层次上的竞争会前所未有的激烈。而在激烈的竞争中,一定会有个别券商及证券部活不下去,被迫关停并转。

国信证券的肖建军认为,一旦实施浮动佣金,券商收取的佣金必然是向低点看齐,“价格战”将在又一个“暴利”行业打响,其结果是证券公司赢利的难度大大增加。这一负面影响最终将波及到为数不少的上市公司,最先受到影响的当属于以证券业务为主营的金融类上市公司,然后是众多先后参股或控股证券公司的上市公司,尤其是近一两年在新一轮券商增资扩股浪潮中参股一些新成立的中小券商的上市公司。那些想在“暴利”行业分一杯羹、增加赢利的目的显然要落空了。

编辑:陈志娟  来源:深圳商报 4月6日 作者:梁惠元 
  • 浮动佣金制如约出台 券商价格大战一触即发
  • 调整佣金反响强烈 券商紧急集会商量对策
  • 证券交易佣金向下浮动 不高于交易额3‰
  • 佣金下调传言激起波澜 证券业协会出面澄清
  • 佣金可能下调 券商如何应对重新洗牌?
  • 证券业协会有关人士:佣金调整方案望出台


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像