|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中国商业银行抢食"证券奶酩"
2002年4月6日 15:07

4月4日,各大财经媒体以显著位置刊登了我国商业银行即将开办记帐式国债柜台交易业务的消息。明眼人一看就知,这次银行又抢得了一块大蛋糕。

事实上,加入WTO后与外资银行的同场竞技、不良贷款的压力以及持续降息带来的利差收入的减少,凡此种种正让转轨中的中国商业银行备感疲惫。但是,东方不亮西方亮,困境中的商业银行正牢牢锁定并大力拓展中间业务中的"证券奶酪",将它作为各自涉险闯关的王牌。

丰厚利益快意分享

中间业务是商业银行的三大支柱业务之一,指的是商业银行不用或少用自己的钱,以"中间人"的身份办理业务以赚取手续费或吸收存款的有关业务,诸如银行卡、代收代付、信用证、金融衍生业务、基金托管业务等等。

目前我国各类银行中间业务的现状是品种不少、收入不多。一项资料显示,尽管品种已发展到260余种之多,国内商业银行中间业务收入占全部收入的比重平均却仅为8%,最高的也只有17%,有的甚至不足1%,浦发、深发展和民生3家上市银行都不到2%。反观国外同行,中间业务收入已成为其经营收入的重要来源,占全部收入的比重大多在4成以上。

早有业内人士预测,中国金融市场一旦开放,内地商业银行首当其冲受到外资银行冲击的就是中间业务。因此,大力拓展中间业务,是内地银行提高综合竞争力、抵御外资银行冲击的有效途径之一。去年7月,中国人民银行适时发布了《商业银行中间业务暂行规定》,为商业银行发展中间业务划出一条新"跑道",中间业务收入已逐步成为商业银行新的效益增长点,同时也成为银行间业务竞争的热点,而其中对证券相关业务的争夺更是热点中的焦点。

事实上,自证券市场开设以来,银行就与证券业结下了不解之缘,一直不事声张,快乐地分享着证券业带来的丰厚利益。从某种意义上讲,银行是证券市场最大的无风险受益者。

商业银行很忙。现在,几乎在证券业每个环节都能看到商业银行活跃的身影;证券这块"奶酪"很香,虽然想较为精确地计算出"奶酪"的重量几乎是一件不可能的事,但从几笔大帐来看,每年就有几十亿元的现金直接流入银行的钱袋。可以设想,如果没有证券市场的话,银行会是怎么个生存状态?

创新步伐从未停止

利用发达的资金划拨网络系统,代理深沪两市交易资金清算业务和股票账户开户,是商业银行传统的证券中间业务。证券市场在不断做大,成交量在不断地持续攀高。虽说行情不佳,去年沪深两市成交金额也高达3.8万亿元,其间银行收取的手续费当以亿元为单位来计算。与此同时,在开展证券资金清算代理业务的过程中,巨额的资金也相应地沉淀在银行的"金库"中。让商业银行愈加鼓舞的是,有关部门预测,随着社会资金流向的多样化,到2005年,代理证券交易资金清算规模将达到3600亿元。

商业银行针对证券业的中间业务品种的创新步伐从没有停止过。为吸引资本市场更多的沉淀资金,商业银行纷纷开办"银证通"等银证转账业务,即在商业银行业务处理系统与证券公司交易系统相连接的基础上,个人投资者通过商业银行虚拟银行或券商委托系统,使用证券公司交易系统进行证券交易等相关业务,并利用个人投资者在商业银行开立的本币、外币活期储蓄账户进行资金清算的银证转账与自动委托交易业务。从将来的发展趋势看,这项业务将不再是"免费的午餐",未来的和代理佣金的收入也不容小视。

基金托管:抱回个金娃娃

证券市场的发展创新为商业银行平添极具爆发力的新的利润增长点,基金是最能说明一切的最佳范本,因为基金的设立运作为商业银行带来了托管费、代理销售手续费、申购与赎回手续费以及沉淀资金利差收入等多方面的现金流入。

基金托管费方面,商业银行每年要收取基金管理公司0.1%-0.3%的基金托管费,我国5家基金托管银行2000年共提取的托管费收入达1.867亿元元,到2001年底我国基金净资产总额已升至809亿元,托管费收入自然水涨船高;由于开放式基金的买卖可以通过银行等传统金融机构进行,因此,开放式基金推出后,商业银行不仅可以收取基金托管费,还将可以收取5%以下的申购费和1%以下的赎回费;收取沉淀资金利差收入方面,目前,我国800多亿元的基金资产托管在5家国有商业银行手中,成为国有商业银行的"存款大户"。相比封闭式基金而言,由于开放式基金必须保持一定的流动性及规模上没有封顶的限定,开放式基金将会给托管银行带来更多的沉淀资金。另外,投资者将储蓄存款投资于开放式基金时,储蓄存款转化为机构存款,并在清算过程中,从代销银行流向托管银行,给托管银行带来沉淀资金。依照我国目前的标准,对封闭式基金一般可以收取基金规模8%至10%的沉淀资金利差收入,开放式基金由于能带来更多沉淀基金存款,给托管银行带来的利差收益也更多。

不仅如此,从长远看,商业银行的"基金"效益还将成倍放大,成为商业银行的金娃娃。目前,美国基金资产约4.5万亿美元,英国为1576亿英镑,日本为5127亿美元,而我国还不到60亿美元。有关部门预测,到2005年,我国投资基金的规模就将达到15887亿元。

债券买卖不亦乐乎

债券市场同样是商业银行们快意生钱的一块宝地。作为中间人的商业银行,一手托两家,卖买皆相宜。商业银行是每年国债承销的主力军,去年我国记帐式国债和凭证式国债发行量4883.53亿元,按商业银行承销80%计,记帐式和凭证式国债平均承销手续费各约为0.22%与0.57%,全年商业银行光承销国债一项就可固定稳稳地进帐约14亿元。商业银行在承销国债的同时,利用储户的存款,以吃利差为主买卖国债获取投资收入,已是公开的秘密。中国农业银行去年能有利润主要就是靠买国债,该行去年债券投资收益就达到了51亿元。

好事成双,近期要推出的银行债券柜台交易也将为商业银行带来滚滚的现金流入。一是债券交易佣金收入,目前银行间债券市场债券的存量数倍于交易所债券市场,但现货交易量远不如交易所市场,银行柜台交易推出后,加之财政部和人民银行的政策支持,现货交易量势必放量,假以时日,超过交易所市场并不是件困难的事情。以去年交易所市场成交量、按交易所不超过成交金额千分之二佣金标准计算,全年佣金收入近9个亿。二是债券买卖价差,商业银行作为债券买卖双方的中间人,如果买卖价差以千分之一计算,达到上述假设的成交量,全年买卖价差收入有4个多亿。三是债券发行的分销费。

拆借市场获取利差

银行间同业拆借和债券市场是商业银行们又一"淘金场"。与时下采取的信贷压缩相反,商业银行在这个市场上扮演着要多少给多少的"慷慨的放贷人"角色,通过拆借、回购方式,为获准进场、急需资金的证券公司、基金公司提供短期资金融通。

尽管找不到最新的数据,然而下面的一份旧的统计资料还是很能说明商业银行所操持业务的"黄金本色"。根据有关部门对2000年我国银行间市场资金流向的统计,证券公司和基金管理公司是银行间市场主要的资金需求者,全年净融入资金达3989亿元,如果按一个百分点利差计,全年商业银行的利差收入近40亿元。

 选稿:陈志娟 来源:上海证券报 作者:莫易 
  • 全国13家城市商业银行在沪达成合作协议
  • 央行就商业银行柜台国债交易答记者问
  • 戴相龙称商业银行今后几年不再有政策贷款


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像