|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

DVD大降价的底气-看高额专利费之争背后
2002年4月6日 16:13

东方网4月6日消息:不少权威的商情预测行家这回都大失准头,原来认定因海外厂商和中国百多家DVD生产企业发生了征收高额专利费纠葛,国内市场DVD产品价格肯定将大幅上扬,孰料周末的家电市场爆出大冷门———国产DVD不涨反跌,而且是清一色的全线大降价!

近一个时期来,中国DVD产业可谓是山雨欲来风满楼,因海外飞利浦、松下、JVC等6家DVD核心企业(简称6C)联袂向中国DVD生产行业提出每台收取高达20美元专利使用费的诉求。有行家预言,倘若目前仍依赖进口的DVD核心部件因之成本猛增,国产DVD价格势必大幅上扬,原先的价格优势也将荡然无存。然而今天逛逛沪上的永乐、国美等家电大卖场,TCL、创维、金正、先科、新科、德赛、宏图等主打品牌,可谓降声一片,连逐行扫描的当红产品,也从1600元的高价位跌进千元以内,最高降幅可达50%!这究竟又是何故?

谜底并不难解。首先应该看到从1999年我国开始涉足DVD产业后,历经多年的风雨坎坷已今非昔比,既成了世界上最大的DVD市场,也是DVD生产和出口大国,年出口量几经翻番跃升至1000万台,仅北美市场就达800万台。在与6C旷日持久的谈判中,由中国电子音响协会领衔据理力争,最终反使屡屡发难的6C联盟陷入两难境地———漫天要价,无利可图的中国百多家企业厂商一旦减产或下马,作为核心部件的主要供货商的6C自然也没有好果子吃;善罢甘休,加入世贸组织后羽翼丰满的中国DVD军团更将称雄国际大市场。尽管还无最后结果,但局势已渐明朗,6C原先发出的3月31日为协商签约期限的“最后通牒”,如今自己已收了回去,而且还和中方签署了再谈判的框架谅解备忘录。

其后更大的隐情还在于成熟壮大后的中国DVD产业的自身实力,面对海外厂商的压力和逼迫,我们曾绕过西方的标准并成功地推出了自己的SVCD标准,飞利浦也好,JVC、索尼也好,也因之未能从中国企业征收到任何要价甚高的VCD版权费。如今又有消息传出,上广电集团等已经研制开发出符合我国DVD产业自主知识产权的AVD标准的EVD高视频DVD影碟机,为同6C对抗竞争,新推出的中国AVD标准其专利使用费仅6~7美元,此举无疑能在技术标准上与海外大鳄有力抗衡。

明乎此,就知道今天的DVD大降价宣告的是:国产DVD产业处变不惊,正日益成长壮大。

编辑:靳慧  来源:新民晚报 作者:习慧泽 
  • 6C暂不起诉 国内DVD市场玄机犹存
  • 边降价边开会 国产DVD要堵倾销的嘴?
  • "DVD事件"给家电企业上课:要生存靠什么?
  • 部分国产DVD全线降价 最高降幅达50%


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像