|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

制度如约出台 众说纷纭话"佣金浮动"
2002年4月6日 18:40

东方网4月6日消息:本周五,国家有关部门正式通知,交易佣金自5月1日起实行浮动制度,成为本周市场的最重要新闻。

市场比较一致认为这是又一利好,也是不少参与者呼吁了较长时间的结果,因为这可以进一步降低交易成本,活跃交易,周四后市的强劲上扬就是证明。

贺先生是上海某证券营业部的大户,他告诉记者,营业部给他的回佣是50%,这样,他每月返佣可达10多万元。其实,目前券商利用佣金的折扣作为竞争手段,已成为业界众所周知的秘密,不少营业部为了吸引大资金进入,返佣甚至达到了80%,屡禁不止。这次管理部门允许佣金浮动,是市场化管理的又一重要改革举措。

市场人士分析,对实际上已享受折扣佣金的机构和大户来说,佣金再下调的空间不大,但是对广大目前还享受不到打折佣金的中小散户是个好消息。因为目前这种少数人可以享受的返佣现象不利于券商的规范经营和公平竞争,也不能真正的保护中小投资者的合法利益。佣金浮动后,大户、机构享受各种名目的佣金折让的特权将被广大散户投资者分享,散户投资者的交易成本会有所下降,显然这对投资者,特别是散户投资者有利。一些券商也表示,这将引发新一轮客户争夺战,而新一轮争夺战中,对散户的重视会日益增强。

但也有市场人士担心,佣金下调可能导致券商之间的恶性竞争。目前,我国证券市场已有大大小小证券公司107家左右,整体实力并不强,一部分规模小、营运成本高、技术落后的券商尚可以继续生存。在新制度下券商竞争必然更趋激烈,部分实力弱的券商将直接面临生存危机。还有,由于降低了佣金,券商的收入减少,必然会采取各种手段怂恿投资者快进快出跑短线,从以“量”补“价”的角度来弥补佣金损失,或许会助长市场的投机气氛。因此,市场人士认为,佣金下调是走向市场化必然趋势。但由于涉及面较广,因此除了下调佣金以外还需要有后续配套措施出台,仅靠降低交易成本来吸引客户只是一时之喜,增加服务种类,进一步提高服务水平和服务质量才是长久之计。

编辑:靳慧  来源:新民晚报 作者:许超声 
  • 证券交易佣金调整"两费"首次见光
  • 证券交易佣金向下浮动 不高于交易额3‰


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像