|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

社会保障"安全网"织稳百姓生活
2002年4月6日 19:08

东方网4月6日消息:“两个确保”进一步巩固,失业保险作用明显增强,医疗保险稳步推进……去年以来,中央继续加大社会保障工作力度,社会保障“安全网”越织越密,使百姓生活更加稳定、安康。

“两个确保”稳民心。来自劳动和社会保障部的统计表明:近3年来,中央调整财政支出结构,加大对社会保障的投入,1100多亿元资金源源“输送”到各地,发到国企下岗职工和离退休人员手中。仅去年一年,就有600多万国企下岗职工基本领到生活费,3100多万企业离退休人员领到基本养老金1700多亿元,社会化发放率达到97%。“两个确保”的落实,使国企下岗职工和离退休人员基本生活得到了有力的保障。

失业保险是保障下岗失业人员生活的有效途径。去年以来,各地认真贯彻《失业保险条例》,加强扩面征缴工作,规范失业保险申领发放办法,搞好管理和服务。目前全国参加失业保险人数达1亿多人,基金收入200多亿元。浙江、上海、福建、江苏、广东、山东、北京和天津8省市失业保险已经成为下岗失业人员的生活保障的主要形式。目前全国共有350万名失业人员通过领取失业保险金确保了基本生活。

老有所养,病有所医是百姓的基本生活要求。国务院去年召开全国城镇职工医疗保险制度和医药卫生体制改革工作会议,进一步明确了医疗保险改革的政策措施和工作任务后,医疗保险改革稳步推进,全国91%的地市启动实施医疗保险制度改革医疗保险,6100多万人从医改中得到实惠。今年,基本医疗保障覆盖人数将增加到8500万人。

推动国有企业下岗职工基本生活保障向失业保险并轨,是建立规范的、独立于企事业单位之外的社会保障体系的重要环节。去年以来,各地把下岗职工出再就业中心作为维护社会稳定的重点工作抓实抓好,探索了许多行之有效的经验和做法。目前,全国有17个省市已经出台了并轨方案,200多万下岗职工离开企业的再就业中心,并轨工作进展平稳。

就业和再就业是确保社会稳定工作的重点内容。去年以来,各地进一步加大就业和再就业,新增就业人员600多万,其中再就业150万人,全年失业率控制在4%以内。今年劳动保障部还要创造出800万个新的就业岗位,安置下岗人员。

与此同时,在辽宁进行的完善社会保障体系试点工作取得初步成效。全省共有23万人按并轨政策与企业解除劳动关系;企业职工缴纳基本养老保险费的比例由5%提高到8%,个人账户规模从11%调整为8%,1.8万新退休人员按新办法计发基本养老金;社会化管理逐步展开。在其它省市确定的13个完善社会保障体系试点城市也进行了调查摸底和测算工作,为制定试点实施方案作了必要准备。

编辑:靳慧  来源:新华网 作者:贺劲松 
  • 广州今年将投入逾12亿元完善社会保障体系


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像