|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

贸洽会做"红娘" 东西部合作掀热浪
2002年4月6日 19:12

东方网4月6日消息:东西部的合作已由商品贸易为主转向投资为主。来自国内外的8000多家企业和10万多客商今天汇集古城西安,参加第六届中国东西部合作与投资贸易洽谈会。经济界人士分析说,在西部大开发和我国加入世贸组织的形势下,东西合作正在掀起一股新的热浪。

始于1997年的一年一度的中国东西部合作与投资贸易洽谈会,被人戏称为推动东西部联姻的“红娘”。

东西部合作过去带有较强的经济援助色彩,合作的内容主要包括干部交流、东部省份对口扶贫西部地区等。为使东部雄厚的资金、技术实力和管理经验与西部的资源、市场优势结合,推动双方联动发展,1997年,由陕西省发起,并与国务院特区办、江苏省、上海市、天津市政府联合主办,在西安举办了首届中国东西部合作与投资贸易洽谈会。当年有5000多客商参加,推出了3000多个招商引资和经济合作项目。这标志着东部发达省市同西部地区展开的大规模、全方位经济技术合作进入启动阶段。

这一时期,外部环境发生了巨大变化。20世纪90年代后期,我国市场经济的快速发展,西部大开发的实施,客观上要求东西部合作逐步走向深入,西部广阔的市场对东部的吸引力也日渐凸现。经济界人士分析说,一方面,东部成熟的电力、能源和电信等产业亟需寻求更高返还率的新兴市场,而西部不断改善投资环境,基础设施和生态建设日新月异,也使自身变得更加“迷人”。另一方面,在经济日益全球化的趋势下,西部这块巨大的潜在市场正快速变成现实市场,其开发价值已今非昔比。

中国东西部合作与投资贸易洽谈会正好为这种合作提供了一个舞台。每届贸洽会都围绕东西部合作这个主旋律,收到了较好效果。尤其是1999年6月,江泽民总书记在西安发出了西部大开发的号召后,东西部之间的关系迅速升温。在国家政策和市场机制的导向下,东西部逐步完成了角色转换,持续多年的西部终于开始与东部平等对话,在“红娘”牵线下,各种合作不断向纵深发展。

短短5年间,中国东西部贸洽会规模不断扩大,档次不断提高,逐渐由一个区域性经济贸易洽谈会变成全国范围内的经济合作与投资贸易洽谈盛会,东西部省份在全国范围内进行广泛的“亲密接触”。去年召开的第5届中国东西部贸洽会,参会客商人数超过10万,超过前四届总和,主办省份由第1届的4个变成23个,成交项目金额也由最初的200多亿元增至1800亿元。

现在,东部企业大举西进,通过参股、控股、收购、兼并、联合等方式,对西部企业进行改组改造的重大投资项目大幅度增加,并在跨省公路、能源等基础设施建设、环境保护、旅游、现代农业等方面签订了一批长期合作协议。富有经济头脑的东部商贾,正开始以新的眼光重新审视西部。

编辑:靳慧  来源:新华网 作者:李勇 毛海峰 
  • 中山招商经贸洽谈会签约投资额近12亿美元


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像