|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

关系国计民生 加油站市场混乱不容忽视
2002年4月6日 20:06

东方网4月6日消息:成品油是关系国计民生的重要商品,整顿和规范成品油市场经济秩序直接关系到整个国民经济的健康运行。今年2月底,全国整顿和规范市场经济秩序会议明确提出,集中力量用半年时间在全国范围内对加油站进行专项整治。记者近日沿105、320国道进行了采访,发现加油站存在过多过滥、盲目建设和偷逃税款严重等突出问题。

盲目建设引发恶性竞争

记者从昌樟高速公路进入105国道樟树南段一数,不足3公里内竟分布有6座加油站,密度高达每500米一座。从樟树南段至南康潭东段,平均每2.5公里就有一座加油站。320国道从西向东统计,66公里的萍乡段有11座加油站,187公里的宜春段有26座。按江西省规划,这两条国道加油站设置标准应为每100公里10至12座。

据不完全统计,江西境内各类加油站1300多家。这么多的加油站都是谁兴建的?目前,中国石油集团尚未在江西正式注册分公司,中国石化集团江西分公司的加油站不到500家,个体户和其它单位兴建的加油站占总数的57%。而在这些社会加油站中,又有近半属无证经营。去年底,江西省成品油整顿办明令取缔320国道无证经营的红梅、荣发、葛老山等加油站,但记者暗访发现,这些列入“黑名单”的加油站至今仍在营业,

2001年9月,国务院办公厅“72号文”明令禁止除石油、石化两大集团外的任何单位、个人兴建新的加油站。但记者发现,尽管国道上加油站密度已经过大,仍有个体业主对国家禁令熟视无睹,顶风新建加油站。105国道峡江县路段的一座新建加油站,去年国家经贸委检查时要求停建,但令人惊讶的是,大半年过去了,这座加油站仍在违规建设。

加油站过多过滥,带来了市场的无序和恶性竞争。一些个体加油站以短斤少两、掺假使杂伎俩打压规范经营的国有企业。去年,江西省技术监督部门抽查了15个加油站销售的40批次产品,结果产品合格的只有21批次。以低牌号的汽油冒充高牌号的汽油,极易使行驶过程中的汽车发动机出现爆裂。而在抽查的23批次汽油中,有6批次以90号汽油冒充93号汽油,有2批次以90号汽油冒充97号汽油。

技监部门对11家加油站的44台加油机进行的计量抽查表明,人为改动加油机计量准确度的情况也很严重。有10台加油机被做了手脚,1台使用无线遥控方式修改加油机系数,2台被修改加油机系数。中国石化江西鹰潭分公司经理魏洪大介绍说,国家规定的加油量误差是3‰,可有些私人加油站的加油“误差”高达12‰。

成品油零售可获得暴利

在江西投资兴建加油站的主要是福建个体户,投资少的一二百万,多则五六百万元。国家禁令在前,他们为何仍然如此热衷建加油站?原因在于建加油站好赚钱,个体户兴建加油站的“利润”空间远远大于国有企业。

记者采访发现,一些个体加油站的售价明显低于国有石油企业,大多还设立巨奖促销,搞起免费按摩、免费温泉浴、免费美容美发。个体业主能有钱赚吗?记者了解到,个体加油站多半采取“包税制”纳税。据统计,目前江西共有474家加油站采取查账征收的纳税办法,有602家加油站采取“包税制”。这种纳税方式造成了大量税源的流失。

以105国道红太阳个体加油站为例,其日销量为30至50吨,按日销量40吨计算,年销量就是14600吨。按税法规定,每年应纳税78.7万元-130万元。而采用包税制,2000年纳税12万元、2001年纳税16万元。据中国石化江西分公司估算,这些加油站一年少交的税收约800万元至1000万元。

还有一些个体户顶风兴建加油站,一转手就赚好几百万元。记者在320国道玉山段采访时看到,福建一个体户违规新建的华东加油城刚刚竣工,工作人员称,老板正在四处找买主,投资700万元的加油站准备卖1000万。江西省有几十家个体加油站都与中国石化江西分公司联系过收购事宜,包括一些日销油百吨以上的加油站。

严加整治成品油零售市场

好几年前,我国就开展过全国性的成品油市场整治。2001年6月,国家经贸委、建设部、国家工商总局联合下发《关于严格控制新建加油站问题的通知》,2001年9月,国务院办公厅转发了国家经贸委等部门《关于进一步整顿和规范成品油市场秩序的意见》,这些文件一直将加油站作为整顿和规范市场经济秩序的两大重点领域之一。

去年以来,江西省成品油市场整顿办公室多次组织对加油站市场的检查,并对存在无证经营、违规新建问题的加油站提出了取缔、关闭、停建拆除等处理意见。但记者暗访发现,许多列上了“黑名单”的加油站仍然在营业或在兴建中。

320国道高安段境内违规兴建、无证经营的加油站较多。一些地方对违规加油站为何睁一只眼闭一只眼?记者采访中,大多数市县政府表示,取缔非法加油站政府责无旁贷,但同时称,这些加油站多是地方招商引资的项目,将其取缔关闭有损于投资环境。

目前,我国的成品油市场整顿是由各级经贸委牵头,会同消防、工商、石化等十多家部门联合组成整顿办公室。但宜春市经贸委副主任鄢清芳担忧地说,经贸委没有执法权,又不能对基层政府下令,在整顿时力不从心,执法难以到位,造成省级成品油整顿办向市级整顿办下发整改通知,开列应该取缔整改的加油站名单,而市级整顿办再抄复一遍下发到县级整顿办,整治工作容易停留在文件上。

编辑:靳慧  来源:新华网 作者:刘菁 李兴文 
  • 湖北违规建设加油站居然成了"经济增长点"


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像