|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

削蔗削掉半岁儿鼻子 幸抢救及时已再植成功
2002年4月6日 13:18

东方网4月6日消息:由于一时大意,一位母亲竟把年仅6个月的儿子豪仔的鼻子削了下来!幸亏抢救及时,豪仔在珠江医院重植了鼻子。昨天,豪仔到医院复诊,医生告诉记者,豪仔的鼻子已经成活。

抱儿削蔗削掉鼻子

悲剧发生在去年12月3日下午,母亲左手抱着豪仔,拿着甘蔗,右手则拿着锋利的水果刀往回削蔗皮。好玩的豪仔突然两脚一蹬,脸部直向刀口方向迎去。母亲忙乱中,水果刀向儿子的鼻子削去!

“喀嚓”一声轻响,豪仔顿时血流满脸——大半个鼻子竟被削了下来!鲜血一下染红了他的衣服,豪仔疼得哭声震天。

做母亲的当下吓得目瞪口呆,一旁的父亲还算冷静,迅速捡起粘着甘蔗皮的鼻子,抱着儿子飞奔到番禺区某镇医院。

糕包着鼻子以备再植

由于当地医疗条件有限,豪仔很快被转送到了广州珠江医院激光整形美容医疗中心抢救。父亲在朋友的提点下,聪明地用雪糕包裹着削下来的鼻子,以备再植。

“清理伤口时,我清楚地看到孩子的一条暴露在外的鼻动脉正在跳动。只要削深一点点,就会大出血,孩子就……”说起当时抢救的情形,整形美容中心的专家仍心有余悸。当时,豪仔已经休克,为保住孩子的性命与鼻子,专家打破了常规按压止血的模式,第一时间为豪仔做鼻子再植手术。

一个小时成功接上

手术中,专家们首先对豪仔父亲送来的鼻子进行了清洗,去掉当中的坏死组织。因为孩子的鼻子太小,再植鼻子不容易固定,专家又选择了“打反包”(一种特殊的包扎方法)和显微整形技术。一个多小时的修复手术后,被削下来的鼻子成功地接回到豪仔的缺鼻上。

整形中心的专家说,幸好豪仔送院及时,而家人又懂得恰当保护鼻子,手术才如此顺利。

半年后疤痕会消失

昨天下午,记者在珠江医院见到了前来复诊的豪仔母子。已经10个月大的豪仔的鼻子已经成活,只是鼻头上留下了红红的疤痕。

医生说,疤痕也会在半年后慢慢消失,其呼吸功能和外观都不会受到影响。

 选稿:齐亚娟 来源:金羊网 作者:林靖峻 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像