|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

千年船节今胜夕 万舟竞发逐春潮
2002年4月6日 19:22

东方网4月6日消息:今天上午,江苏省姜堰市十里溱湖,杨柳依依,烟波渺渺,20000多名农民举办了1000多艘船只参加的中国溱潼会船节,这也是目前中国举办规模最大的民间赛船大会。

清晨,各乡各镇五彩缤纷的赛船就向溱湖集中:有打扮得富丽堂皇的贡船,也有色彩艳丽的花船,有比赛速度的篙船,也有专供妇女参赛的划船。上午9时整,随着一声发令枪响,上千艘赛船参加了一年一度的会船。头扎头巾的男选手与身着霞披的女选手,在有节奏的领赛锣鼓声和岸边十万人助威声中,奋力撑篙划船,大船如离弦之箭,小船似出水蛟龙,掌声欢呼声响彻整个溱湖。来自14个国家地区的驻华使节、客商与投资者500多人也兴致勃勃地参加了这届规模空前的会船节。

溱潼会船,源源流长,相传其起源有三:一是在南宋绍兴元年(公元1131年)抗金义民曾在此大败金兵,义民的伤亡亦甚,溱潼百姓厚葬埋阵亡将士,并于每年清明节撑篙子船进行祭扫,便形成了一年一度的会船节;二是明朝开国皇帝朱元璋登基后,为寻找其父母坟墓,曾在清明节乔装打扮,坐船在江淮一带寻找祖坟,他嫌船行得慢,下令各船加篙,一只船上十几个人,人人撑篙,比赛前进。从此当地百姓就在清明节第二天,撑船去祭无主孤坟,后演变成会船的习俗;另一种传说是明朝嘉靖年间,倭寇侵入里下河一带骚扰,朝廷派官兵抵抗,同时动员周围村庄的民众助战,于是各庄的青壮农民,纷纷组织船队前去杀敌。每条船上数十人,各执一根竹篙,行船赶路时,大家一齐撑船,到达战地,又以篙当武器,与倭寇搏斗,后来为纪念这一事件,当地形成了每年清明会船的习俗。

今年姜堰市的会船节特别热闹:纵横数百平方公里的里下河地区村村竖起会船大旗,将参赛的船打扮得特别鲜艳,许多村还在村头搭台唱戏,流行当地的扬剧、淮剧、京剧、杂技一演就到深夜。会船结束后,各村都举行一场热烈的酒会,篙手欢聚宴饮,村民前来祝贺,并将获胜的头篙送给无儿无女农户。因为按当地的习俗,谁家得到头篙将添丁加口,所以新婚夫妇特别希望能得到头篙。当篙手将头篙送到农家时,这家要点炮迎接,还得向篙手奉送糖果、香茶,并要为每个篙手赠送一根新竹篙,祝来年比赛获胜。

现在,溱潼会船节规模已蜚声海内外,并又被国家旅游局列为四大民间传统旅游项目之一。姜堰市也以此为契机,进行大规模招商引资,会船节开幕前一天就签订引进外资项目十多项。

 选稿:周玮 来源:新华社 作者:霍忠友 高峰 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像