|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

从火爆流行词看中国的文化现象[图文]
2002年4月6日 20:12

《谁找到了彩电业的"奶酪"?》、《香港地产师想动上海奶酪》、《爱情场的奶酪》……随意翻阅中国大陆报刊,一不小心就会读到有关"奶酪"的标题,"奶酪"一词已成为当今最流行词。事缘美国畅销书大师斯宾塞·约翰逊的"全球第一畅销书"《谁动了我的奶酪?》在中国大陆流行。在此书依然酷銷的今天,中国图书市场又悄然出现一本《我能动谁的奶酪?》。这是三十四岁的北京女作家陈彤,与美国大师叫板,对大师的观点作了全盘颠覆。陈彤的书一推出,旋即走俏,不到一月,已发行二十多万册。

那么,过去的一年中国大陆最快流行的词又是什么呢?

"零距离"

如果说,二零零零年中国人的接触模式是"第一次亲密接触"(网络小说开始风行,此是网络小说代表作的作品名),那么二零零一年的接触模式无疑是"零距离"了。香港歌星谢廷锋的VCD专辑上,印有大字"零距离",表述万众歌迷与歌星没有距离。这是"零距离"第一次冲击人们的眼球。不过,"零距离"真正意义上大红大紫的,是中国足球队走向世界梦圆以后,教练米卢成了整体中国人的大明星,此际又冒出一本震撼球迷的书《零距离--与米卢的心灵对话》,作者是专事采访足坛的女记者李响,社会上纷纷扬扬,猜测女记者与男教练的"零距离"关系,才拿到独家猛料,而这位女记者又以百万年薪被另一家媒体挖角。此后,中国人嘴上说的"零距离",就抹上"亲密、隐私、神秘"多重色彩。

"翠花,上酸菜"

在街头巷尾任何场合,在茶余饭后任何时间,此言一经出口,满座必哈哈开怀。一夜之间,一首一分四十秒的短歌《东北人都是活雷锋》,像流感一样在网上荡漾开来,十七个闪客为它做了三十一个版本的动画。此曲的灵魂却是一句"翠花,上酸菜"。在流行音乐的盛宴上,这盘酸菜的烹饪者是个老家吉林的北京小伙雪村。走红的雪村依然一身农民打扮,他被誉为"网络音乐第一人"。此后,他的音乐评书专辑火遍大江南北,一本《翠花,上酸菜--雪村自述》接连数月高居排行榜前列,与"翠花"相关的产业也越来越多,连内容与"翠花"毫无关系的小剧场话剧,因剧名《翠花,上酸菜》而搭上顺风车。时下,"翠西,上色拉","布什,上导弹","拉登,上恐怖"……种种衍生语在中国大陆风行。

除上述两词外,"今年过节不收礼"、"我们赢了"、"让爱作主"是紧跟其后的三大流行词。打开电视,保健品脑白金天天没完没了的广告﹕"今年过年不收礼,要收只收脑白金",此言又与百姓反腐败的强烈心愿合拍,于是征服了观众。申办奥运成功后,"我们赢了"已挂在中国人嘴角。电视剧《让爱作主》播出时,十有八九被锁定频道,而"让爱作主"也被感情突然丰富起宽的中国男男女女,作为婚前婚后爱一次的行为理念。

align=center

编辑:周炜  来源:网易论坛 作者:江迅 
  • 火庙文化重现光彩
  • 南京夫子庙文化庙会异彩纷呈(2)
  • 南京夫子庙文化庙会异彩纷呈(1)
  • 沈阳故宫开始全面修护欲申报世界文化遗产


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像