|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

崔健 王朔--两只泪流满面的猴子
2002年4月6日 21:08

目前我们所处的时代是一个悲哀的、庸俗的时代。这个时代,人们在呼唤创新;这个时代,人们比其他时候更需要英雄的出现来矫正倾斜的天平;这个时代,激情不再。

崔健和王朔是激情年代的产物,他们带给人们的绝非是一种庸俗的和媚俗的东西。那不仅仅是一种感情的宣泄。他们在挑战传统,那是因为传统的东西已经不能再带给我们更大的满足。人们已经习惯于小心翼翼地应付着一切,那是因为:你必须这样做才能得到安全。人的欲望被深深地、精心地隐藏起来,你面对社会的时候,必须要带着面具。只有撕掉传统强加给我们的虚伪的面具,才能看清楚真正的你和我,才能明白人们的欲望倒底是什么,人们只有把对幸福和自由的渴望真真切切地表达出来,社会也才能够进步。

那是一个变革的年代,压抑过久的人们在表达自己想法的时候依然表现得小心翼翼,但是,人们毕竟看到了希望,看到了幸福的将来。崔健和王朔的出现是那个时代的必然,他们以独特的方式带给了人们强烈的刺激和震撼,激情象滚雪球一样的率先从年轻人中传递开来,直至社会的每一个角落。

激情是应该延续下去的,但是我们的链条上却出现了致命的裂纹。正象崔健在一首歌中唱到的:"这声音太刺激,把人们吓着?。人们在一路狂奔之后,突然发现,有些很重要的人一直在冷冷的注视着你,奔跑的人群渐渐地少了,终于领跑的人也停下来了,社会终于归于平寂,归于平庸。人们于是有纷纷捡起了面具,虽然面具已经很难再掩饰他们内心的冲动,他们在等待着领跑人的出现,他们在等待着那些在旁边冷眼注视的人早些消失。

王朔和崔健又相继出现在人们的视野中,但是他们已经没有力气再充当领跑人的角色,他们的激情由于那条可怕的裂纹而消耗怠尽,他们也无意在做什么努力,虽然激情在他们的骨子里涌动,但那分明是一种"无能的力量"。

当王朔试图继续挑战传统的时候,得到的是人们众口一辞的声讨。当崔健继续扯着嗓子的时候,表达出来的分明是一种不自信。

他们永远不可能去媚俗,因此,他们只能是两只泪流满面的猴子。

编辑:周炜  来源:亿唐网 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像