|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

新发现为医治关节炎开辟新途径
2002年4月6日 20:50

东方网4月6日消息:最近两项新的研究,通过揭示一种普遍存在的抗体能快速进入关节,并可能引起关节发炎,从而为6-磷酸葡萄糖异构酶(glucose-6-phosphate isomerase,简称GPI)抗体可能是导致关节炎的罪魁祸首提供了进一步的证据。这些发现可能为了解和治疗关节炎开辟新的途径。

风湿性关节炎是一种自身免疫疾病,也就是说患者自己的免疫系统破坏其关节,仅在美国就有超过200万的人患有风湿性关节炎。1996年以前,研究这种疾病的最佳手段一直是用一种患关节炎的小鼠,这种小鼠制造额外的胶原质抗体,胶原质是关节软骨的主要成分。后来,科学家们用基因工程制造了具有GPI抗体的小鼠,GPI是协助糖释放能量的一种酶。这种小鼠也有关节炎,因此有了一个新的可能性:关节炎可能不是由于抗体攻击胶原质,而是由于抗体攻击更广泛存在的GPI所引发的。

最近,两个研究组在4月份出版的《自然免疫学》上报告了GPI和胶原质之间的进一步联系。由圣路易华盛顿大学医学院Paul Allen带领的研究组利用正电子断层扫描仪(PET)跟踪了带有放射性标记的GPI抗体。科学家们把抗体注入正常小鼠体内仅几分钟后,小鼠的爪子关节开始有放射性物质的聚集。这种抗体快速的聚集与该疾病在人体的发展过程相应,该疾病在人体的症状通常首先是手或脚部的疼痛感。

另一个由哈佛大学医学院Christophe Benoist带领的小组,发现GPI抗体吸引了一种名为C3的化合物。C3启动一个发炎反应,这种反应在大多数组织中被称为灭活剂的膜结合蛋白抵御了。小组报告说,由于关节软骨缺乏灭活剂,而不能停止这个炎症反应。

日本大阪大学医学研究生院的肿瘤分子学家Toshio Hirano评价说,这些发现很重要,因为它们揭示了一个普遍存在的分子的抗体能够导致局部的疾病。但是,他说,科学家们还没有足够的证据确定GPI是致病的最终原因,也没有足够的证据证明胶原质不是致病的原因。有可能是这两种或其它的、还属未知的分子的共同作用导致了疾病。不管怎样,这些研究使科学家们拓宽了对病理解释和新药物研制的思路。

 选稿:周玮 来源:科技之光 
  • 菲律宾前总统埃斯特拉达欲赴美治疗关节炎


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像