|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

欧洲人为什么要启动伽利略计划
2002年4月7日 07:38

在未来的几年中,卫星的运用程度会越来越占据重要的位置,如果一个国家没有卫星,那么就意味着他们的交通运输系统将得不到长足的发展,甚至该国人民的安全也会受到影响。欧洲各国也清楚地认识到了这一点。

现在,在欧洲的卫星巡航系统的用户们不得不面临一个尴尬的境地,那就是他们不得不在美国的GPS和俄罗斯的GLONASS两个卫星系统中挑选一个作为他们自己国家的卫星系统。但是这两个国家都没有承诺,在军事设备系统中,对欧洲各国的服务保证不受中断和干扰。这就使得欧洲几个国家如英法等国显得很被动,尤其是在军事上。现在,对军舰来说,在海上卫星导航已经成为了必要手段。而在不久的将来,卫星导航还将运用于陆上和空中。欧洲人难以想象,如果一旦他们的卫星导航系统“出了故障”,那么他们还得依靠“旧年历”和“六分仪”。这对于一贯强调军事现代化的欧洲各国显然是不能够承受的。

因此,从九十年代初开始,欧盟就已经看到他们迫切需要拥有自己的全球卫星定位系统。在这个背景下,实现欧洲各国航空理想的“伽利略计划”应运而生。

另外,在欧洲建成“伽利略系统”之后,他们还将拥有一系列的优势:

一旦同美国的GPS和俄罗斯的GLONASS交互使用,伽利略将会变成全球卫星导航系统(GNSS)的一块基石,也就意味着欧洲同俄罗斯和美国可以在太空领域同分一杯羹了。

这个系统将会在全球范围内得到充分的运用,它甚至可以找到任何地方的任何一幢房屋,甚至任何一个人。在高楼林立的城市内,也丝毫不会受到影响,因为卫星越多,定位的可能性越大,一般在二维空间就能够准确地在地球上的任何一个地区定位某个事物。

在轨道内放置的卫星同赤道有更大的夹角,意味着该卫星系统能够覆盖更高纬度的地方。这比GPS更为先进。这样一来,北欧的大部分地区就都能够被GPS覆盖在内了。

拥有了“伽利略”,欧洲就会有更多的机会在世界舞台上展现自己的能力。全球卫星导航系统(GNSS)的接受器制造商、各种设备的制造商和供应商们、也将会在“伽利略计划”的实施过程中,得到应有的回报。同时也会创造出多得惊人的就业机会。

编辑:黄蒙磊  
  • 与GPS竞技 欧洲通过伽利略计划


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像